Juego de blogueros 2.0: Onigiri relleno de piña y pollo

Otro mes finiquitado con una nueva entrada de Juego de Blogueros, en esta ocasión la Piña ha sido el ingrediente destacado.

En Juego de Blogueros varios cocineros o cocinillas como es mi caso, nos juntamos y votamos un ingrediente de temporada, el más votado será el ingrediente protagonista con el que se harán recetas deliciosas.

Si os interesa ver las recetas de meses anteriores aquí las tenéis todas.

Os dejo los enlaces de los blogs participantes:

Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

Silvia K.: http://kuinetes.com/

Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/

Ana P.: https://elpostredeana.wordpress.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/

Sara: http://www.recetasandco.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/

Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/

Carolina: http://lasrecetasdecarol.com/

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Carlota: https://articuina.wordpress.com

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/

Mònica: http://dulcedelimon.com

Vamos con mi propuesta, este mes me apetecía hacer algo especial, la piña como otras muchas frutas es muy versátil y se puede utilizar tanto en recetas dulces como saladas. Mi zona de confort son las recetas saladas, cuando hablamos de dulces me cuesta más procesar, filtrar y combinar ingredientes para obtener un resultado satisfactorio, si no sigo una receta al pie de la letra es imposible que me salga un dulce en condiciones.

Así pues descartada la receta dulce se me ocurrió preparar un plato típico japonés que llevaba mucho tiempo queriendo hacer.

El onigiri podríamos compararlo con nuestro bocadillo, son unas bolas de arroz con relleno envueltas en algas nori que se puede encontrar en todos los supermercados japoneses. Es una opción estupenda para tomar entre horas, para almorzar o merendar y poder aguantar hasta la próxima comida.

Es parecido al sushi pero más fácil de montar, el arroz se prepara de la misma forma que el arroz para sushi, suele darse distintas formas aunque la más tradicional es de triángulo.

Se puede hacer con las manos pero existen unos moldes muy prácticos para hacer onigiri fácilmente.

No pude encontrar los moldes específicos, así que me atreví con las opciones que veis en la imagen, después de probar las dos, la cajita blanca de plástico es la que me sirvió. En la preparación os cuento como lo hice.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes (6-8 unidades):

Relleno:

  • 4 rodajas piña
  • 3 filetes pechuga pollo
  • 2 cucharadas colmadas mayonesa
  • 1 cucharada mostaza dulce
  • 1 cucharada cebolla crujiente
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • Pimienta negra, sal

Onigiri:

  • 250 gr arroz redondo
  • 2 laminas alga nori
  • 5 cucharadas vinagre arroz
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 cucharadita sal
  • Sésamo
  • Relleno

Preparación:

En primer lugar preparemos el relleno que consistirá en una ensalada de piña y pollo cocido. En una cazuela cocemos los filetes de pollo junto a una hoja de laurel, un trozo de puerro, una zanahoria y un nabo, salpimentamos y cocemos durante 10 minutos. Las verduras son opcionales pero creo que le aporta al pollo un punto sabroso.

Una vez cocida la pechuga dejamos templar y picamos, pasamos a un bol.

En una sartén doramos las rodajas de piña, sazonamos ligeramente.

Picamos la piña y la añadimos al bol junto al pollo, también añadimos la cebolla crujiente, las salsas y espolvoreamos con pimienta negra molida.

Mezclamos para integrar y dejamos macerar en el frigorífico.

Vamos con el arroz, en primer lugar lo lavaremos hasta que el agua salga limpia y clara. Este paso es importante para este tipo de elaboraciones.

Pasamos el arroz lavado (250 gr) a una cazuela  y cocemos en 350 ml de agua sazonada durante 10 minutos a fuego suave, apagamos fuego y dejamos reposar 15 minutos más sin retirar del fuego apagado. En todo el proceso tiene que estar tapado, es muy importante.

Mientras el arroz se cuece podemos preparar el aliño, en un cazo vertemos el vinagre, azúcar y sal, damos un hervor y retiramos.

Una vez tengamos el arroz pasamos a una fuente y aliñamos con el preparado de vinagre removiendo para que lo absorba y se impregne bien. Podéis añadir semillas de sésamo blanco o negro al gusto. Dejamos templar.

Cortamos el alga nori en tiras finas.

Procedemos a montar los onigiri con la ayuda del molde. Ponemos una base de arroz presionando ligeramente. Para manipular el arroz os aconsejo que os mojéis las manos con agua para que no se os pegue.

Colocamos un poco de relleno.

Cubrimos con más arroz.

Cerramos el molde y agitamos para que se forme una bola.

Con las manos humedecidas sacamos del molde y terminamos de dar forma. Cubrimos la bola con una tira de alga nori.

He hecho algunas con sésamo y otras sin el.

¡Listo! Ya se puede comer o refrigerar para comer más tarde.

Se puede acompañar de una salsa al gusto. En mi caso con soja y agripicante.

El relleno es una delicia, el punto dulce de la piña es exquisito. Con juego de blogueros estoy probando nuevas combinaciones que me están gustando mucho, ya sé que la ensalada de piña no es nada nuevo pero en mi caso aún no había tenido la ocasión de probarla.

Si os sobra onigiri podéis envolverlo individualmente con papel film y conservarlo en el frigorífico tres días perfectamente. Si os sobra relleno, en tostadas o tartaletas es delicioso.

Espero que os haya gustado mi propuesta de este mes y os animéis a prepararla.

¿Vemos lo que han hecho mis compañeros? Dulce, salado… ¡Sí!

¡Nos leemos en la próxima entrada!

23 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Onigiri relleno de piña y pollo

  1. Vaya pinta!! Me encanta el sushi en todas sus versiones y he preparado makis con piña y atún muchas veces, pero esa mezcla con la cebolla crujiente, la mayonesa y el pollo con verduras… me la apunto ahora mismo para probarla!! Por cierto las bolas te han quedado que ni pintadas!! Besitos

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  2. Me encanta la entrada, es toda una tentación y con el hambre que tengo ahora … me la apunto, que ya tengo apuntadas unas cuantas sin hacer y me tengo que lanzar con el shusi.

    Un reto estupendo guapetona bessss

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  3. Me apunto esta combinación ya que al niño gourmet le encanta la comida asiática y lleva varios días pidiéndome bolitas de arroz que ve en los dibujos de DORAIMON . Y no es cierto que no seas original. Todo lo contrario felicidades

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  4. Se ven estupendos 😉 hace tiempo probé a hacer suchi, pero el arroz no me quedo nada bien y desistí. Ha sido ver tus Onigiris, y que me entren muchas ganas de volver a intentarlo. A ver si esta vez se me da mejor 😉 Un beso Ana!

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