Otro mes finiquitado con una nueva entrada de Juego de Blogueros, en esta ocasión la Piña ha sido el ingrediente destacado.
En Juego de Blogueros varios cocineros o cocinillas como es mi caso, nos juntamos y votamos un ingrediente de temporada, el más votado será el ingrediente protagonista con el que se harán recetas deliciosas.
Si os interesa ver las recetas de meses anteriores aquí las tenéis todas.
Os dejo los enlaces de los blogs participantes:
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Ana P.: https://elpostredeana.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Carolina: http://lasrecetasdecarol.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Vamos con mi propuesta, este mes me apetecía hacer algo especial, la piña como otras muchas frutas es muy versátil y se puede utilizar tanto en recetas dulces como saladas. Mi zona de confort son las recetas saladas, cuando hablamos de dulces me cuesta más procesar, filtrar y combinar ingredientes para obtener un resultado satisfactorio, si no sigo una receta al pie de la letra es imposible que me salga un dulce en condiciones.
Así pues descartada la receta dulce se me ocurrió preparar un plato típico japonés que llevaba mucho tiempo queriendo hacer.
El onigiri podríamos compararlo con nuestro bocadillo, son unas bolas de arroz con relleno envueltas en algas nori que se puede encontrar en todos los supermercados japoneses. Es una opción estupenda para tomar entre horas, para almorzar o merendar y poder aguantar hasta la próxima comida.
Es parecido al sushi pero más fácil de montar, el arroz se prepara de la misma forma que el arroz para sushi, suele darse distintas formas aunque la más tradicional es de triángulo.
Se puede hacer con las manos pero existen unos moldes muy prácticos para hacer onigiri fácilmente.
No pude encontrar los moldes específicos, así que me atreví con las opciones que veis en la imagen, después de probar las dos, la cajita blanca de plástico es la que me sirvió. En la preparación os cuento como lo hice.
A continuación os detallo la receta.
Ingredientes (6-8 unidades):
Relleno:
- 4 rodajas piña
- 3 filetes pechuga pollo
- 2 cucharadas colmadas mayonesa
- 1 cucharada mostaza dulce
- 1 cucharada cebolla crujiente
- 1 cucharada aceite de oliva
- Pimienta negra, sal
Onigiri:
- 250 gr arroz redondo
- 2 laminas alga nori
- 5 cucharadas vinagre arroz
- 1 cucharadita azúcar
- 1 cucharadita sal
- Sésamo
- Relleno
Preparación:
En primer lugar preparemos el relleno que consistirá en una ensalada de piña y pollo cocido. En una cazuela cocemos los filetes de pollo junto a una hoja de laurel, un trozo de puerro, una zanahoria y un nabo, salpimentamos y cocemos durante 10 minutos. Las verduras son opcionales pero creo que le aporta al pollo un punto sabroso.
Una vez cocida la pechuga dejamos templar y picamos, pasamos a un bol.
En una sartén doramos las rodajas de piña, sazonamos ligeramente.
Picamos la piña y la añadimos al bol junto al pollo, también añadimos la cebolla crujiente, las salsas y espolvoreamos con pimienta negra molida.
Mezclamos para integrar y dejamos macerar en el frigorífico.
Vamos con el arroz, en primer lugar lo lavaremos hasta que el agua salga limpia y clara. Este paso es importante para este tipo de elaboraciones.
Pasamos el arroz lavado (250 gr) a una cazuela y cocemos en 350 ml de agua sazonada durante 10 minutos a fuego suave, apagamos fuego y dejamos reposar 15 minutos más sin retirar del fuego apagado. En todo el proceso tiene que estar tapado, es muy importante.
Mientras el arroz se cuece podemos preparar el aliño, en un cazo vertemos el vinagre, azúcar y sal, damos un hervor y retiramos.
Una vez tengamos el arroz pasamos a una fuente y aliñamos con el preparado de vinagre removiendo para que lo absorba y se impregne bien. Podéis añadir semillas de sésamo blanco o negro al gusto. Dejamos templar.
Cortamos el alga nori en tiras finas.
Procedemos a montar los onigiri con la ayuda del molde. Ponemos una base de arroz presionando ligeramente. Para manipular el arroz os aconsejo que os mojéis las manos con agua para que no se os pegue.
Colocamos un poco de relleno.
Cubrimos con más arroz.
Cerramos el molde y agitamos para que se forme una bola.
Con las manos humedecidas sacamos del molde y terminamos de dar forma. Cubrimos la bola con una tira de alga nori.
He hecho algunas con sésamo y otras sin el.
¡Listo! Ya se puede comer o refrigerar para comer más tarde.
Se puede acompañar de una salsa al gusto. En mi caso con soja y agripicante.
El relleno es una delicia, el punto dulce de la piña es exquisito. Con juego de blogueros estoy probando nuevas combinaciones que me están gustando mucho, ya sé que la ensalada de piña no es nada nuevo pero en mi caso aún no había tenido la ocasión de probarla.
Si os sobra onigiri podéis envolverlo individualmente con papel film y conservarlo en el frigorífico tres días perfectamente. Si os sobra relleno, en tostadas o tartaletas es delicioso.
Espero que os haya gustado mi propuesta de este mes y os animéis a prepararla.
¿Vemos lo que han hecho mis compañeros? Dulce, salado… ¡Sí!
¡Nos leemos en la próxima entrada!
Vaya pinta!! Me encanta el sushi en todas sus versiones y he preparado makis con piña y atún muchas veces, pero esa mezcla con la cebolla crujiente, la mayonesa y el pollo con verduras… me la apunto ahora mismo para probarla!! Por cierto las bolas te han quedado que ni pintadas!! Besitos
Me gustaLe gusta a 2 personas
¡Muchas gracias Noe! Si te gusta el sushi y sueles preparlo en casa el Onigir te resultará más fácil, ¡pan comido vamos! Besos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me he quedado alucinada, madre mía que bueno tiene que estar, ves preparando otra tanta que me apunto.
Besos
Me gustaLe gusta a 1 persona
jaja ¡Marchando! Besos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me encanta la entrada, es toda una tentación y con el hambre que tengo ahora … me la apunto, que ya tengo apuntadas unas cuantas sin hacer y me tengo que lanzar con el shusi.
Un reto estupendo guapetona bessss
Me gustaLe gusta a 2 personas
Gracias Maribel! Si te animas ya me contarás. Besos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Te ha quedado de maravilla. Original y habrá que lanzarse con esta receta 🙂
Felicidades y besitos !
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias Inma! Besos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Me apunto esta combinación ya que al niño gourmet le encanta la comida asiática y lleva varios días pidiéndome bolitas de arroz que ve en los dibujos de DORAIMON . Y no es cierto que no seas original. Todo lo contrario felicidades
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias! Por cierto, esta mañana no he visto tu receta, ya la tienes? Luego me paso. Saludos
Me gustaMe gusta
Olé olé! !! Que ideón! !!! 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
😄😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Se ven estupendos 😉 hace tiempo probé a hacer suchi, pero el arroz no me quedo nada bien y desistí. Ha sido ver tus Onigiris, y que me entren muchas ganas de volver a intentarlo. A ver si esta vez se me da mejor 😉 Un beso Ana!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Lávalo y sigue las instrucciones del fabricante de arroz, verás que sale sin problema. Besos
Me gustaLe gusta a 1 persona
Una receta que apetece probar. Un saludo
Me gustaLe gusta a 1 persona
Prueba prueba… jeje 😉
Me gustaLe gusta a 1 persona
Menuda receta Ana, tengo que animarme a prepararla, porque aunque me encanta la comida japonesa… aún no doy el paso, nunca he preparado nada! Me guardo tu receta! Besitos!!!
Me gustaLe gusta a 1 persona
Muchas gracias!! El onigiri te resultará más fácil, puedes rellenarlo de lo que prefieras, si te animas ya nos cuentas. Besos
Me gustaMe gusta
Esos moldes molan un puñao… dí que sí. Yo los tengo, para hacer makis, y me chiflan.
Me gustaLe gusta a 1 persona
¿He dicho makis? Estoy fatal de lo mío… quería decir, sushi, en general xD xD xD
Me gustaLe gusta a 1 persona
Hola Ana, a que moldes te refieres? Los de hacer Onigiri? Dónde los compras? Para hacer sushi no utilizo moldes aunque creo que los hay. Saludos
Me gustaMe gusta
Me encanta esta receta. Simplemente deliciosa. Yo voto por ponerle el sésamo, que le tiene que dar un toque tostadito muy rico.
Besos.
Me gustaLe gusta a 1 persona
Gracias Carmen!! Besos.
Me gustaLe gusta a 1 persona