Estofado de pavo con puerros

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta con puerros. Una verdura con muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo y que está deliciosa, no sólo en caldos, también utilizándolo en guisos, salsas y salteados enriquecerá nuestros platos y aportaremos mucho sabor.

En el caso de hoy será la verdura base de un guiso de pavo, el pavo es una carne baja en grasa y queda muy tierna aunque no lo parezca, siempre he relacionado el pavo con una carne seca, pero, como el protagonista indiscutible de esta receta es el puerro, os detallo algunas de sus propiedades.

puerro

  • El puerro es rico en componentes sulfurosos, especialmente alicina, los cuales le otorgan sus propiedades antibacterianas (antibiótico natural).
  • Su riqueza en selenio ayuda a fortalecer nuestras defensas constituyendo uno de los alimentos que más protegen contra la aparición de enfermedades contagiosas.
  • Aporta un ligero efecto laxante.
  • Posee propiedades fluidificantes para la sangre, mejora la circulación sanguínea.
  • Comer puerros ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos (dietas basadas en los puerros como alimento principal)
  • Rico en manganeso, ayuda a aumentar el deseo y favorece el desarrollo de la melanina que evita la aparición de canas y protege la piel de los rayos nocivos del sol.

(Fuente: botanical-online.com)

Y una vez mencionadas sus propiedades –que no es poca cosa- os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

20140922_124859400 grs pavo troceado

1 puerro

1 cebolla dulce

1 ajo

½ vaso vino blanco

1 vaso de agua

1 cucharada mostaza a la miel

2 cucharadas salsa de soja

Pimienta negra molida

1 pizca de sal

3 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

20140922_130213En una olla o cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva doramos el pavo salpimentado. Apartamos y reservamos.

 20140922_130653En el mismo aceite doramos el ajo y a continuación añadimos la cebolla y el puerro troceados. Salpimentamos y sofreímos a fuego fuerte controlando que no se queme.

 20140922_130956Cuando las verduras estén blanditas agregamos el pavo y movemos para integrar.

 20140922_131058Añadimos la mostaza, mezclamos para integrar y que desprenda su aroma. A continuación agregamos la salsa de soja.

20140922_131241También el vino blanco y dejamos un minuto para que evapore el alcohol.

 20140922_131413Cubrimos con agua y dejamos cocinar unos 20-30 minutos a fuego medio o hasta que el caldo se haya convertido en una salsita con cuerpo.

 20140922_142242¡Delicioso! El sabor del guiso es exquisito, la mezcla de sabores es total, con puntito dulce de la mostaza.

Cuidado con la sal cuando cocinemos con la salsa de soja.

 20140922_142737Mi intención era que se quedaran las rodajitas de puerro intactas, pero no ha sido posible, el puerro es muy blandito y con poca cocción se deshace. Lo ideal es no sofreírlo mucho antes de poner el agua de cocción.

Y hasta aquí la receta de hoy, muy sencilla y nutritiva. Espero que os haya gustado y la pongáis en práctica.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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2 pensamientos en “Estofado de pavo con puerros

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