Sopa de caracolas con albóndigas de ternera

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta de cuchara, calentita, sabrosa y muy apetecible con este tiempo.

Aunque suene a receta contundente es un plato muy equilibrado y ligero. Las albóndigas no van fritas, por lo tanto reducimos considerablemente las colorías.

Haremos un caldo base ligero con una carcasa de pollo y verduras. Adobaremos la carne picada de las albóndigas para que queden más sabrosas y las añadiremos en el caldo que será donde se cocerán.

Yo he utilizado carne de ternera para las albóndigas, pero podéis utilizar la carne que más os guste.

Paso directamente a detallaros la receta.

Ingredientes:

20141110_1221071 carcasa de pollo

1 zanahoria

1 puerro

1 rama de apio

½ pimiento rojo

½ pimiento verde

1 tomate

250 grs carne picada

1 puñado piñones

Orégano

Pimienta negra molida

Ajo en polvo

Perejil

1 huevo

1 hoja laurel

1 diente ajo

1 cucharada pan rallado

1 cucharadita de pimentón

2 cucharadas salsa de soja

2 cacitos pasta tipo tiburón

Sal

2 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

20141110_122622En primer lugar preparamos el caldo, en una olla rápida introducimos la carcasa, zanahoria, apio, medio puerro y la hoja de laurel, sal y un poco de cúrcuma (sustituible por colorante alimentario) para dar color. Cubrimos con agua y cerramos olla en posición 2 y cuando empiece el vapor dejamos cocinar durante 15-20 minutos.

 20141110_123031Adobamos la carne. En un bol introducimos la carne salpimentada, el huevo, piñones, ajo en polvo y las hierbas aromáticas. Mezclamos para integrar.

20141110_123240 Añadimos la cucharadita de pan rallado y volvemos a mezclar para integrar. Reservamos en el frigorífico, si adobamos la carne el día antes, nos quedarán unas albóndigas más sabrosas.

20141110_130246En una olla o cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo picado y a continuación las verduras troceadas, salpimentamos.

 20141110_130806Añadimos el tomate y lo cocinamos unos minutos.

 20141110_131137Mientras las verduras se cocinan vamos preparando las bolitas de carne, las hacemos de un tamaño más bien pequeño.

 20141110_131243Cuando el tomate esté listo añadimos el pimentón y sofreímos unos segundos, a continuación agregamos la salsa de soja, enriquecerá el guiso y le aportará un extra de sabor.

 20141110_131459Añadimos el caldo y si fuese necesario un poco de agua, por si os habéis quedado con poco caldo como ha sido mi caso.

 20141110_131642Rectificamos de sal y dejamos al fuego hasta que rompa a hervir. Desgrasamos si veis que hay exceso de grasa o aceite en la superficie, retirándolo con una cuchara.

 20141110_132507Añadimos las albóndigas y dejamos cocinar a fuego medio durante 20-30 minutos.

 20141110_141834En el último momento agregamos la pasta y dejamos cocer el tiempo recomendado por el fabricante.

 20141110_142032Y ya tenemos listo nuestro delicioso y calentito plato de cuchara. Queda muy rico, un plato de caliente muy reconfortante ideal para los primeros fríos de otoño.

Si os sobra caldo podéis hacer arroz otro día, yo así lo hice. Además como también me sobró carne picada adobada, hice hamburguesas caseras para cenar al día siguiente.

20141110_142344Espero que os haya gustado y lo pongáis en práctica, a los niños les encantará. Si lo hacéis ya me contáis que tal os ha salido y que os ha aparecido.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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