Pan de queso

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo ¡Recetón!, me hace mucha ilusión publicar esta receta ya que queda perfecta y es deliciosa… Quería compartirlo en el blog para que podáis hacerla en casa y sorprender a los vuestros.

Si hay algo que me guste con diferencia es el pan, amo el pan (jaja), de vez en cuando me gusta comprar panes diferentes, con semillas, frutos secos, harinas integrales como por ejemplo espelta, centeno, etc., con hierbas aromáticas o cualquier pan distinto al tradicional.

imagesNunca he hecho pan en casa, no se me dan muy bien las masas y siempre he temido invertir tiempo e ilusión para que el resultado sea un “churro”… Hasta hace unos días que probé de una panadería cerca de casa unos panecitos de queso increíbles…

light Pao de Queijo_tcm365-84940Me entró curiosidad y busqué por la red a ver que recetas encontraba, di con la receta del pan de queso brasileño, muy parecido a los panecitos que yo probé. Entre los ingredientes para hacer este tipo de pan, había que utilizar unas harinas especiales que no conocía y por lo tanto lo descarté.

Pero por suerte la mía di con la receta que hoy os enseño, del blog La Tauleta. Súper sencilla, con ingredientes de estar por casa, no hay que amasar (varios puntos a su favor jaja), receta que sale sí o sí y queda increíblemente delicioso.

No es una textura de pan tradicional, si no más bien tipo pan de molde, es como un bizcocho salado, aromatizado y con cremoso queso… una delicia. He adaptado la receta a los ingredientes que tenía en casa y le he dado mi toque personal adecuándolo a mis gustos.

Receta ideal para hacerla en una ocasión especial y ahora que tenemos las Navidades a la vuelta de la esquina, sorprenderéis a vuestros familiares.

No me enrollo más y os detallo la receta.

Ingredientes:

20141108_192740300 grs harina repostería

160 grs queso provolone

1 cucharada colmada queso grana padano en polvo

1 sobre levadura Royal

5 grs sal (2 cucharaditas)

2 huevos L

1 huevo para pintar

2 pellizcos de azúcar

300 grs yogur griego natural sin azúcar (2 yogures y medio)

Pimienta negra molida

Perejil

Ajo en polvo

Mantequilla para engrasar el molde

Preparación:

20141108_193126En primer lugar engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, reservamos en un lugar fresco. He utilizado este tipo de molde de usar y tirar por comodidad y porque es lo que tenia disponible.

20141108_193241 En un bol mezclamos la harina, levadura y sal, mezclamos con las manos. En la receta original se usa harina de trigo normal, la diferencia con la harina de repostería, es que ésta es más baja en proteínas, de esta forma salen bizcochos con una textura más suave. Como solo tenía harina de repostería, para intentar compensar, le he añadido dos cucharadas colmadas más a parte de los 300 grs.

 20141108_193433A continuación tamizamos por dos veces.

 20141108_194428Una vez tamizado añadimos el queso provolone cortado en trocitos, la cucharada de queso grana padano, ajo, perejil y pimienta negra molida sin miedo. Mezclamos ligeramente para integrar y reservamos.

 20141108_195055En otro recipiente mezclamos los ingredientes húmedos, los yogures con el azúcar y los dos huevos, batimos para que quede bien integrado.

 20141108_195858Es el momento de mezclar los ingredientes húmedos con los secos. Vertemos la mezcla de yogur y huevos en el bol de la harina y movemos rápidamente para integrar sin necesidad de amasar.

 20141108_200208Vertemos la masa resultante en el molde engrasado e introducimos a media altura en el horno precalentado a 210º, con calor sólo abajo. Cocemos durante 25 minutos.

 20141108_204427Transcurrido el tiempo abrimos el horno, pincelamos la superficie del pan con huevo batido y espolvoreamos con harina, dejamos 5 minutos más hasta que dore y controlando que no se queme, estos últimos cinco minutos son muy importantes ya que podría quemarse.

 20141108_210046¡Listo! Dejamos templar en el molde, después desmoldamos con cuidado y dejamos que enfríe completamente en una rejilla.

20141108_213455Ya tenemos nuestro delicioso pan para acompañar con jamón y tomate, pavo o cualquier cosa que nos apetezca. Fijaos en la foto como se ve el quesito fundido por el lado…

 20141108_213633Queda delicioso, muy aromático y con un sabor a queso increíble. Receta para triunfar, acierto seguro.

Lo mejor de esta receta, además de su sabor, es que puedes variarla y añadir otros ingredientes al gusto. Distintos quesos, otras hierbas aromáticas, frutos secos, etc. Ya tengo pensado el próximo que voy hacer para Navidad, con orégano, ajo y piñones o nueces… hummm ¡qué rico!

Espero que os haya gustado y que probéis esta receta, os la recomiendo totalmente y os aseguro que repetiréis como voy hacer yo.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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2 pensamientos en “Pan de queso

  1. Pingback: Menú Nochebuena | entre obleas y a lo loco

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