Un mes más os traigo el Juego de blogueros con las Endivias como ingrediente protagonista.
Si es la primera vez que me lees, Juego de blogueros 2.0 es un evento que se realiza todos los meses donde varios blogueros cocineros votamos un ingrediente de temporada con el que hacemos recetas. El último día de cada mes todos los participantes publican la receta a una misma hora, llega el momento de descubrir la originalidad del cocinero y las diferentes formas de cocinar un mismo ingrediente.
Si os interesa ver las distintas recetas con endivias os dejo los enlaces de los blogs participantes:
Ligia: Los dulces de Ligia
Mónica: Dulce de Limón
Pilar: Empuja con pan
Noelia: Noestevez’blog
Antxon: Muslo y pechuga
Inma: Entre 3 fogones
Maribel: Picoteando ideas
Neus: Rorosacabolas
Silvia: Una pizca de na
Leila: La nueva cocina de Leila
Silvia: Mis deliciosas tentaciones
Elvira: Así se come en Granada
Fran: Cocinar y a comer
Silvia: Kuinetes
Silvia: Una pizca de na
Sara: Recetas and co.
Carmen: Croqueteandoo
En esta ocasión me he decidido por un entrante, es fácil de preparar pero entretenido ya que he querido hacer los volovanes de forma artesanal con masa de hojaldre fresca (comprada). Como siempre os doy sugerencias, si queréis agilizar la receta solo tenéis que comprar los volovanes hechos.
A continuación os detallo la receta.
Ingredientes:
- 1 masa de hojaldre
- 2 endivias
- 1 huevo
- 1 cebolla dulce pequeña
- 1 puñado nueces
- 1 cucharada azúcar moreno
- 1 cucharada vinagre balsámico de Módena
- Queso al gusto (en mi caso ahumado oveja y gruyere)
- Sal, pimienta negra molida
- 2 cucharadas aceite de oliva
Preparación:
Picamos las endivias y cebolla, pochamos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Salpimentamos.
Cuando empiecen a estar tiernas añadimos el vinagre, cocinamos un par de minutos.
Agregamos el azúcar, dejamos cocinar hasta que se integre y las verduras se caramelicen. Reservamos.
Preparamos los volovanes cortando la masa de hojaldre con la ayuda de un aro.
Con un aro de tamaño más pequeño cortamos los bordes (utilizaremos los discos que sobran)
Pasamos los discos de hojaldre a una bandeja de horno, colocamos los bordes encima.
Pinchamos el centro para que no suba (aunque sube igualmente) que es donde irá el relleno. Pintamos con huevo batido.
Los discos mas pequeños que han sobrado también los hornearemos, pintamos con huevo y espolvoreamos con semillas de sésamo o cualquier hierba aromática al gusto.
Introducimos en el horno precalentado a 210º con calor arriba y abajo y cocinamos durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén dorados.
Como podéis observar se nota que son caseros, han crecido como les ha dado la gana (jaja).
El centro también ha crecido y no nos interesa porque lo necesitamos vacío para rellenar. Así pues con ayuda de una puntilla retiramos la capa de hojaldre. Sale fácilmente.
Rellenamos los volovanes con las endivias caramelizadas.
Agregamos una nuez…
Y unos trocitos de queso al gusto. Volvemos a introducir en el horno pero esta vez a gratinar.
Cuando el queso haya fundido los tenemos listos para degustar. He aprovechado los hojaldres con sésamo para hacer bocaditos de endivias caramelizadas (Sí, lo sé, mi presentación del plato es penosa… jaja).
¡Deliciosos! Las endivias tienen un característico sabor amargo que desaparece cuando se caramelizan y mezclado con el queso ahumado fundido es una auténtica delicia. Entrantes de bocado para dejar a vuestros invitados extasiados y con ganas de más…
Espero que os haya gustado la propuesta de este mes y os invito a que visitéis los blogs de mis compañeros para ver qué deliciosas recetas han preparado.
¡Nos leemos en la próxima entrada!
Que pinta tienenn!! Cómo se participa? Yo también quiero 😀
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Hola! Hay un grupo de Facebook desde donde se organiza. Ahora no puedo adjuntarte enlace, más tarde cuando esté en casa te lo paso. Saludos!
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Mil gracias 😉
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Enlace al grupo de Facebook: https://www.facebook.com/groups/1571028573182774/
Mónica del blog Dulce de limón es la organizadora. Cualquier cosa aquí estamos. Saludos
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Qué arte!!! Me tienes encandilada 🙂
Súper receta , amiga.
Besitos .
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Muchas gracias!! El encandilamiento es mutuo. Besitos 😉
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Preparada el miércoles, va por ti ;D
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Con lo que me gustan las endivias!!! Que rico…
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Pues si te soy sincera es la primera vez que cocino con ellas y el resultado me ha gustado mucho. Gracias por pasar. Saludos!! 😉
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ay señorita obleas que delicias que nos traes
rellenas nuestras miradas, salivas nuestras bocas
para dejarnos en vilo soñando en la proxima
una beso niña linda
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Ay mi Margui!! Me encanta el toque poético que añades a mis comentarios. Mil besitos cariñosos con endivias 😘
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Mejor besos con patatas fritas
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Jajaja ok! 😉
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Bueno y….. In poco de Coca light perfecto jjjjj
Todo salad soy 😂😂😂😂😂😂
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Con Coca-Cola light no hay problema, eres de las mías, menú completo pero bebida light… por supuesto!! Jajaja
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Ah! Se te olvida el café con edulcorante… 😄
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Siempre, sacarina siempre por dios
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Jajaja… 😄
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Tus volovanes caseros son una maravilla, recien horneados y con el relleno de endivias caramelizadas… umhh con todas las que he comido este mes y estoy pensando salir a la tienda a por más, jeje. Un besito.
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Jajaja… quedaron de vicio! Besitos Noe
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Esta receta es de 10, me encanta y los haré algun dia asi y aunque los volovanes crezcan a su antojo, porque les das mucha libertad 😉 estan de escándalo, muy apetecibles.Felicidades.
Besos.
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Gracias Elvira!! Este mes te estrenas en el juego verdad? Perdona mi memoria si no es así. Más tarde me paso. Besos 😉
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jeje a mi me ha gustado la libertad que le has dado a los volovanes jejeje es una receta de bocao y eso me gana umm felicidades guapetona xd
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Guapa tú!!! Muchas gracias y sí, los volovanes han ido a su aire… jaja 😘
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Impresionante… Felicidades por tus artes culinarias
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Muchas gracias rubia! Besitos 😉
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Ana, me ha encantado, estas endivias caramelizadas y disfrazadas con queso se las come todo el mundo!!! enhorabuena!
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Gracias!! Besitos 😙
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Bueno, bueno, a parte de pasar un buen rato entre volovanes caseros que suben a su aire por mucho que se les pinche, tengo que decirte que me ha gustado muchísimo la receta y que cuando la haga, de volovanes comprados ¡nada! a mi me gustan así, como sólo los caseros saben subir 😉 Un beso Ana!
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Muchas gracias Roro!! 😉
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Aunque nos son horas, dan ganas de coger un par de ellos!!!! Me ha gustado tu propuesta. Me la apunto. Besos
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Gracias Leila! Besitos
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Que pintaza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Me la apunto para hacerla
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Gracias!! Ya me contarás… Saludos!
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Hasta has hecho los volovanes. Qué currada! Ya se me hace la boca agua. Un saludo!
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Gracias Sara! 😉 No sé porqué no veo tu blog en el reader, y cuando entro desde el navegador no
aparece la opción Seguir, aunque creo que ya te seguia, desde hace bastante… de la noche a la mañana dejé de ver tus entradas… Saludos!
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Pingback: NI RESPIRAR PUEDO – marguimargui
Me apunto a media docenita de esos deliciosos volovanes dulce-amargos-quesunos ya mismo! Tienen un aspecto estupendo y tienen que resultar unos bocaditos… hmmm! Muchas gracias y felicidades!
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Gracias a ti por comentar Antxon! Quedaron ricos ricos… jaja Saludos!
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Ohhhhhh que pinta más buena. Me encanta 😉
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Gracias Silvia!! Besitos
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Que receta más original, ¡y que buena pinta tienen!.
Tengo que probar a hacerla en mi casa.
Felicidades. Besos.
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Gracias Carmen. Besos!
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Qué pinta 🙂
Yo creo que no van a tardar mucho en caer en alguna comida, porque son apetitosos, no, lo siguiente.
Me los guardo.
Besos
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Ñam!
Pues no estoy de acuerdo con lo de la presentación, a mi me han entrado por los ojos a la primera 😉
Besos 🙂
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Qué buena pinta tiene!!
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Gracias! ¿Te animas a prepararlos? jeje Saludos!
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Estudio cocina y gastronomía, claro que me animo ;D
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Pues en ese caso tendrás que darme unas clases… jaja aprender cosas nuevas nunca está de más… Saludos!!
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Seguro que tu sabes más que yo.. La experiencia es lo que más hace en una cocina 😀
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Buenísimo, ese relleno tiene una pinta tremenda. Y aunque tú digas que no, los volovanes han quedado perfectos!!!! Ojalá tuviera eso de cena hoy jiji Un besazo
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la entrada es absolutamente perfecta!! me encanta todo, la idea, las fotos y sobre todo la redacción!! creo que ya no tengo que pensar en la cena de esta noche…
un abrazo!! nos vemos en el siguiente reto de blogueros ^^
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Muchas gracias Diego!! Ya me contarás qué tal te han salido. Saludos!
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