Juego de blogueros 2.0: Volovanes de endivias caramelizadas con nueces y queso

Un mes más os traigo el Juego de blogueros con las Endivias como ingrediente protagonista.

Si es la primera vez que me lees, Juego de blogueros 2.0 es un evento que se realiza todos los meses donde varios blogueros cocineros votamos un ingrediente de temporada con el que hacemos recetas. El último día de cada mes todos los participantes publican la receta a una misma hora, llega el momento de descubrir la originalidad del cocinero y las diferentes formas de cocinar un mismo ingrediente.

Si os interesa ver las distintas recetas con endivias os dejo los enlaces de los blogs participantes:

Ligia: Los dulces de Ligia

Mónica: Dulce de Limón

Pilar: Empuja con pan

Noelia: Noestevez’blog

Antxon: Muslo y pechuga

Inma: Entre 3 fogones

Maribel: Picoteando ideas

Neus: Rorosacabolas

Silvia: Una pizca de na

Fe: Código secreto 280

Leila: La nueva cocina de Leila

Silvia: Mis deliciosas tentaciones

Elvira: Así se come en Granada

Fran: Cocinar y a comer

Silvia: Kuinetes

Silvia: Una pizca de na

Sara: Recetas and co.

Carmen: Croqueteandoo

En esta ocasión me he decidido por un entrante, es fácil de preparar pero entretenido ya que he querido hacer los volovanes de forma artesanal con masa de hojaldre fresca (comprada). Como siempre os doy sugerencias, si queréis agilizar la receta solo tenéis que comprar los volovanes hechos.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre
  • 2 endivias
  • 1 huevo
  • 1 cebolla dulce pequeña
  • 1 puñado nueces
  • 1 cucharada azúcar moreno
  • 1 cucharada vinagre balsámico de Módena
  • Queso al gusto (en mi caso ahumado oveja y gruyere)
  • Sal, pimienta negra molida
  • 2 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

Picamos las endivias y cebolla, pochamos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Salpimentamos.

Cuando empiecen a estar tiernas añadimos el vinagre, cocinamos un par de minutos.

Agregamos el azúcar, dejamos cocinar hasta que se integre y las verduras se caramelicen. Reservamos.

Preparamos los volovanes cortando la masa de hojaldre con la ayuda de un aro.

Con un aro de tamaño más pequeño cortamos los bordes (utilizaremos los discos que sobran)

Pasamos los discos de hojaldre a una bandeja de horno, colocamos los bordes encima.

Pinchamos el centro para que no suba (aunque sube igualmente) que es donde irá el relleno. Pintamos con huevo batido.

Los discos mas pequeños que han sobrado también los hornearemos, pintamos con huevo y espolvoreamos con semillas de sésamo o cualquier hierba aromática al gusto.

Introducimos en el horno precalentado a 210º con calor arriba y abajo y cocinamos durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén dorados.

Como podéis observar se nota que son caseros, han crecido como les ha dado la gana (jaja).

El centro también ha crecido y no nos interesa porque lo necesitamos vacío para rellenar. Así pues con ayuda de una puntilla retiramos la capa de hojaldre. Sale fácilmente.

Rellenamos los volovanes con las endivias caramelizadas.

Agregamos una nuez…

Y unos trocitos de queso al gusto. Volvemos a introducir en el horno pero esta vez a gratinar.

Cuando el queso haya fundido los tenemos listos para degustar. He aprovechado los hojaldres con sésamo para hacer bocaditos de endivias caramelizadas (Sí, lo sé, mi presentación del plato es penosa… jaja).

¡Deliciosos! Las endivias tienen un característico sabor amargo que desaparece cuando se caramelizan y mezclado con el queso ahumado fundido es una auténtica delicia. Entrantes de bocado para dejar a vuestros invitados extasiados y con ganas de más…

Espero que os haya gustado la propuesta de este mes y os invito a que visitéis los blogs de mis compañeros para ver qué deliciosas recetas han preparado.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

53 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Volovanes de endivias caramelizadas con nueces y queso

  1. Tus volovanes caseros son una maravilla, recien horneados y con el relleno de endivias caramelizadas… umhh con todas las que he comido este mes y estoy pensando salir a la tienda a por más, jeje. Un besito.

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  2. Bueno, bueno, a parte de pasar un buen rato entre volovanes caseros que suben a su aire por mucho que se les pinche, tengo que decirte que me ha gustado muchísimo la receta y que cuando la haga, de volovanes comprados ¡nada! a mi me gustan así, como sólo los caseros saben subir 😉 Un beso Ana!

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    • Gracias Sara! 😉 No sé porqué no veo tu blog en el reader, y cuando entro desde el navegador no
      aparece la opción Seguir, aunque creo que ya te seguia, desde hace bastante… de la noche a la mañana dejé de ver tus entradas… Saludos!

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  3. Pingback: NI RESPIRAR PUEDO – marguimargui

  4. la entrada es absolutamente perfecta!! me encanta todo, la idea, las fotos y sobre todo la redacción!! creo que ya no tengo que pensar en la cena de esta noche…
    un abrazo!! nos vemos en el siguiente reto de blogueros ^^

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