Bizcocho de chocolate y naranja

Sé que en pleno agosto hace calor y no apetece encender el horno, pero de igual manera quiero compartir esta receta para que la tengáis en cuenta cuando la nueva temporada de bizcochos y recetas en horno llegue a vuestra casa.

Es una receta de una chica asturiana que sigo en instagram, aliterdulcia, tiene una cafetería-pastelería en Gijón y sube unas fotos impresionantes, si tenéis un rato y os pasáis por instagram a verla, se os caerá la baba con sus tartas, el que avisa no es traidor.

Es una receta fácil, de las caseras de toda la vida en las que solo hay que mezclar los ingredientes y listo, sin puntos de nieve, sin ingredientes raros, sin separaciones de ningún tipo, todo en un mismo bol, batimos y al horno.

Una vez que el bizcocho está cocido, en caliente, se puede añadir zumo de naranja para que se empape y quede más jugoso, la autora de la receta así lo hace, en mi caso, he omitido este paso pero os recomiendo que lo hagáis.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 250 gr chocolate postres
  • 2 naranjas
  • 12 gr levadura química
  • 4 huevos
  • 200 gr azúcar
  • 100 gr aceite girasol
  • 125 gr nata para montar
  • 250 gr harina
  • Pizca sal

Preparación:

En primer lugar derretiremos el chocolate al baño Maria, dejamos templar.

Troceamos una naranja entera y trituramos (con piel y todo), os recomiendo que utilicéis naranjas de zumo, estas tienen una piel más fina y apenas tienen parte blanca.

Preparamos el molde con papel vegetal y engrasamos los bordes con mantequilla.

En un bol batimos los huevos con el azúcar.

Añadimos los ingredientes húmedos, naranja triturada, nata y aceite, batimos.

Agregamos el chocolate y mezclamos para integrar.

Por último la harina con la levadura y la sal.

Queda una mezcla grumosa por la naranja, pasamos al molde e introducimos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo, cocemos durante 45 minutos comprobando que esté cocido transcurrido el tiempo, ya sabéis que cada horno es un mundo.

Una vez fuera del horno lo pincháis y le añadís el zumo de media naranja para que se empape, lo dejáis enfriar completamente.

Por último, preparemos un glaseado para cubrir nuestro bizcocho con azúcar glas y unas gotitas de zumo, el bizcocho tiene que estar a temperatura ambiente para que el glaseado no se derrita. No calculé las medidas pero aproximadamente utilicé 200 gr azúcar glass a la que le fui añadiendo cucharaditas de zumo hasta conseguir la consistencia deseada.

Listo para servir, queda delicioso, si lo empapáis con el zumo quedará aún más jugoso. La mezcla de chocolate y naranja da muy buenos resultados.

Espero que os haya gustado y  os animéis a preparar la receta.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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