Okonomiyaki (receta japonesa)

Hoy os traigo una receta japonesa muy fácil de elaborar y adaptada a los ingredientes que podemos encontrar aquí.

Imagen de Wikiwand.com

El okonomiyaki es un plato japonés consistente en una masa con repollo a la que le puedes añadir cualquier ingrediente y posteriormente cocinarlo en la plancha. Es muy típico verlo en los puestos de comida rápida y restaurantes que hay en las calles de Tokio y otras ciudades japonesas.

Me he basado en la receta del canal de youtube Nekojitablog, si no conocéis este canal os lo recomiendo, Yuko (japonesa) y Ernesto (español) nos cuentan sus experiencias y otras curiosidades relacionadas con la cultura japonesa.

Este plato suele acompañarse de mayonesa y una salsa especifica que no podemos encontrar fácilmente, por lo que en Nekojitablog, nos dan la alternativa y nos proponen preparar nuestra salsa para okonomiyaki que a continuación os voy a mostrar.

Es resultado es sorprendente por lo fácil que es y lo sabroso que queda, podéis jugar con los ingredientes  y añadir lo que os apetezca, carne, gambitas, trocitos de calamar o sepia, fiambres, incluso los hay que se atreven con fideos chinos, la versión de Nekojitablog los lleva.

Para empezar y probar, he preferido preparar un okonomiyaki sencillo, a continuación os muestro la receta:

Ingredientes  (2 unidades):

  • 150 gr repollo
  • 150 gr harina
  • 100 ml agua
  • Concentrado pescado (aclaración en la descripción de la receta)
  • 1 patata mediana
  • 1 huevo
  • 1 cucharada salsa soja
  • 6 lonchas de beicon
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • Queso rallado al gusto
  • Mayonesa
  • Sal y pimienta

Salsa

  • 2 cucharadas salsa barbacoa
  • 1 cucharada kétchup
  • 1 cucharada salsa soja
  • ½ cucharada salsa de ostras

Preparación:

En primer lugar prepararemos la salsa para nuestro okonomiyaki que simplemente consiste en mezclar todas las salsas para que se integren.

Picamos finamente el repollo, lavamos y reservamos. En un bol rallamos la patata.

Añadimos el huevo, la salsa de soja, la harina y el agua con el concentrado de pescado.

Como no suelo utilizar concentrados de carne y pescado tipo avecrem, se me ocurrió utilizar los polvitos que vienen en los paquetes de fideos instantáneos (añadimos los polvitos a los 100 ml de agua y mezclamos hasta su disolución) y el resultado ha sido satisfactorio.

Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una crema espesa.

Añadimos el repollo picado que teníamos reservado. En este momento podemos añadir otros ingredientes como los mencionados en la introducción de la receta.

Con nuestra masa y todos los extras preparados nos disponemos a preparar el okonomiyaki, necesitaremos una sartén mediana antiadherente y una cucharada de aceite de oliva para engrasar.

Añadimos la mitad de la masa repartiéndola por la base de la sartén, colocamos unas lonchas de beicon que os recomiendo que sean un poco más gruesas de lo normal y salpimentamos. Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos.

Transcurrido el tiempo damos la vuelta, espolvoreamos con el queso rallado, tapamos y dejamos cocinar 5 minutos más del otro lado.

Así de apetecible queda con el beicon  tostadito por la parte de abajo, aunque no se vea se siente en el bocado…

Servimos con nuestras salsas y listo para disfrutar. Es absolutamente delicioso y sabroso.

Probadlo y repetiréis.

Espero que os haya gustado la receta y os animéis a prepararla, es muy fácil y el resultado realmente delicioso.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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