Después de varios meses sin participar, este mes de enero vuelvo con juego de blogueros con las habas y espinacas como ingredientes protagonistas, este mes ha habido empate.
Juego de blogueros es un evento mensual en el que varios blogueros cocineros votamos un ingrediente de temporada y preparamos recetas deliciosas con el ingrediente más votado.
A continuación os dejo el listado de blogs participantes:
En mi caso he optado por las habas, desde el primer momento lo tuve claro, tan solo pensar en el delicioso arroz con habas y costillitas que iba a preparar se me hacia la boca agua.
Como siempre, es fundamental comprar un buen producto para obtener una receta de diez, habas frescas del mercado y una carne de calidad es la clave para un plato delicioso.
Y sin más, a continuación os detallo la receta.
Ingredientes (2 personas):
- 500 gr costillas cerdo troceadas
- 500 gr habas frescas
- 1 diente ajo
- 1 tomate
- ¼ pimiento rojo
- 1 cucharadita pimentón de vera
- ½ cucharadita romero seco
- 150 gr arroz
- Sal y pimienta
- 3 cucharadas aceite oliva
Preparación:
En una olla con tres cucharadas de aceite de oliva doramos las costillas y salpimentamos. Retiramos y reservamos.
En la misma olla sofreímos el ajo picado, pimiento rojo troceado y las habas previamente peladas.
Añadimos el tomate rallado, salpimentamos el conjunto y sofreímos un par de minutos.
Agregamos las costillas reservadas y el pimentón, sofreímos unos segundos.
Seguidamente añadimos el arroz y mezclamos conjuntamente.
Por último, añadimos el romero.
Una vez todos los ingredientes bien sofritos, añadimos el agua, que tiene que ser el doble y un poco más que de arroz si lo queréis sequito, si lo queréis meloso o bien caldoso ya sabéis que tenéis que añadir más cantidad de agua, a gusto del comensal.
Dejamos cocinar a fuego medio-alto hasta que comience a hervir que probaremos para rectificar sazón si fuese necesario, una vez que comience a hervir dejamos cocinar unos 15-16 minutos controlando el caldo y la cocción del arroz es los últimos minutos.
Dejamos reposar unos minutos y ya podemos servir y disfrutar este exquisito arroz con habas y costillas, delicioso de verdad!
Lo he hecho en olla y ha salido perfecto pero, lo ideal es hacerlo en paella o bien en cazuela de barro y cocer el arroz en horno. Os doy opciones para que probéis y disfrutéis.
Un dato curioso es que aquí en Valencia (al menos en mi casa jaja) calculamos la proporción de arroz con puñados, es decir, si es un arroz caldoso lo que vamos a preparar, añadimos 1 puñado de arroz por persona, en el caso del seco (tipo paella o meloso) son dos por persona, así lo hacemos y sale perfecto!
Espero que os haya gustado mi receta y os paséis por los blogs participantes a cotillear y descubrir sus recetas con habas y espinacas.
¡Nos leemos en la próxima entrada!
Hoy mi niña me pidió habas pata comer. Casualidades 😂😂. Pasaré de las costillas jjj.
Qué alegría verte de nuevo
Un beso 😘
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Hola Margui!! Gracias 😘
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Delicioso, es simplemente perfecto, el sabor debe de estar espectacular, me lanzo de cabeza a prepararlo!
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Es verdad, quedó super sabroso, una delicia, si lo haces, que lo disfrutes!! Saludos Ligia
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Pues mira, no soy muy de cerdo pero tu plato me acaba de hacer recordar años muy bonitos, de cuando era peque y pasaba las vacaciones en casa de mi abuelita, antes de que se pusiera muy malita. Se parece mucho a un guiso que ella preparaba y solo por eso me zamparía una buena cucharada. Gracias por hacerme sonreír hoy!
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Gracias a ti por compartir ese bonito recuerdo familiar, me alegro que te haya gustado mi humilde receta! Saludos 😉
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Mmmmmmmmmmm, nunca las he comido así, pero seguro que estas habas con arroz y costilla están de chuparse los dedos. 🙂
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Ya te digo! Estaban deliciosas 😋 gracias por pasar 😉
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Hola, me encanta tu propuesta. Yo también tenía intención de combinar las habas y el arroz pero de otra manera, pero aquí no hay habas frescas todavía, así que lo dejo en pendientes. Aprovecharé para reservarme tu receta también para probarla. Enhorabuena.
Bss
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Gracias!! El arroz siempre es apuesta segura. Saludos 😉
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