Juego de blogueros 2.0: Canelones de Brócoli

Finalizamos el mes de marzo con otro Juego de Blogueros y el brócoli como ingrediente protagonista. Varios blogueros cocineros votamos un ingrediente de temporada y preparamos deliciosas recetas con el ingrediente más votado.

Os dejo el listado de participantes de este mes:

Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Taty: https://planetaty.wordpress.com/
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Kemberlyn: http://www.sonrisavegana.com
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

En mi caso, tenía varias recetas en mente, pero me he decidido por unos sabrosos canelones rellenos con una bechamel de brócoli, cubiertos con salsa de tomate casera y gratinados con quesito. Quedan fantásticos, ligeros y deliciosos.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes (4 personas):

  • 12 placas lasaña
  • 1 brócoli
  • 75 gr jamón taquitos
  • 4 setas portobello
  • 2 dientes ajo
  • 2 latas pequeñas tomate natural triturado
  • 2 cucharadas rasas harina
  • 1 vaso leche
  • 1 trozo puerro
  • 1 hoja laurel
  • Nuez moscada, pimienta negra molida, albahaca
  • Queso rallado
  • Sal
  • 5 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

En una olla introducimos el brócoli troceado, puerro y hoja de laurel. Sazonamos y cubrimos con agua. Cocemos a fuego vivo durante 5 minutos.

En una cazuelita con dos cucharadas de aceite de oliva doramos un diente de ajo. Añadimos el tomate natural triturado, salpimentamos y aderezamos con albahaca o hierbas aromáticas al gusto. Dejamos cocinar a fuego suave durante 20-30 minutos.

Escurrimos el brócoli, troceamos y reservamos.

En una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva doramos un diente de ajo picado. Añadimos las setas portobello picadas y salteamos unos minutos. Salpimentamos.

Añadimos el jamón y salteamos un minuto.

Agregamos el brócoli troceado y salteamos el conjunto un par de minutos.

Añadimos las dos cucharadas de harina y sofreímos hasta que esté completamente integrada.

Vamos añadiendo la leche poco a poco y removiendo en el proceso para que se integre y vaya formándose la bechamel.

Una vez que tengamos la consistencia deseada, salpimentamos, añadimos nuez moscada y dejamos cocinar a fuego suave durante 5 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Yo utilizo placas de lasaña de cocción fácil, por lo que simplemente tengo que hidratarlas en agua caliente durante 20 minutos. Seguid las instrucciones de la marca que utilicéis.

Con las placas listas formamos los canelones. En alguna ocasión os he comentado que utilizo placa de lasaña en vez de canelón porque me resulta más fácil de montar.

Pasamos los canelones a una placa de horno en mi caso con papel vegetal. Si no utilizáis papel vegetal os recomiendo que engraséis la bandeja de horno con aceite o salsa de tomate.

Cubrimos con nuestra salsa de tomate casera, espolvoreamos con queso rallado al gusto y hierbas aromáticas.

Introducimos en horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo y cocinamos durante 15 minutos.

Servimos y preparaos para disfrutar… ¡Deliciosos!

Otro forma increíblemente sabrosa de introducir el brócoli en nuestra alimentación, probadlo que no os dejará indiferentes. Espero que os haya gustado la receta.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

Anuncios

24 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Canelones de Brócoli

Deja un comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s