Juego de blogueros 2.0: Macedonia con crema de fresas

Un nuevo mes y un nuevo juego de blogueros, en febrero la fresa ha sido la protagonista. Deseando estoy de ver las recetas de mis compañeros.

Juego de blogueros es un evento mensual en el que varios blogueros cocineros nos unimos para cocinar con un mismo ingrediente de temporada que se elige mediante votación. Si a alguien le interesa participar, os dejo el enlace a la página de Fecebook que es desde donde se organiza.

Os dejo el listado de los blogs participantes:

Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Ana María: https://azucaritodeana.wordpress.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Carolina: http://lasrecetasdecarol.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
María: http://minscocina.blogspot.com.es/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Pamela: http://recetaseconomicasycreativas.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Kemberlyn: http://www.sonrisavegana.com
Melissa: https://soyrepostera.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

Como tenemos el buen tiempo a la vuelta de la esquina (al menos aquí en Valencia), las macedonias y recetas frescas empiezan a apetecer. Cuando empieza la temporada de fresas suelo hacerlas frecuentemente, como es una preparación muy sencilla y resultona tenía que publicarla en el blog y que mejor ocasión para publicar que Juego de blogueros.

Para darle un toque goloso y diferente le he añadido una nata con fresas y el resultado ha sido de ¡10! Confieso que mi primera intención fue hacer una tarta de queso con fresas, pero no salió, quedó muy dulce, pero muy, y de aspecto quedó fea no apta para fotos. Se me echaba el tiempo encima y tenía que preparar algo sencillo, por lo que opte por la macedonia, algo fácil y que nunca falla.

Es cierto que preparar una macedonia no tiene mucho misterio pero con unos sencillos toques podemos convertir una simple macedonia es un delicioso postre.

Vamos con la preparación.

Ingredientes (6 personas):

  • 2 platános
  • 1 manzana
  • 2 kiwis
  • 1 naranja
  • 1 bote bolitas de papaya (opcional)
  • 700 gr fresas
  • 7 cucharadas azúcar
  • 1 cucharada azúcar moreno
  • 2 cucharaditas canela molida
  • 1 cucharadita esencia vainilla
  • ½ limón
  • Nata para montar
  • Barritas de sésamo o frutos secos para decorar

Preparación:

En primer lugar vamos a preparar con 400 gr de fresas limpias y troceadas una mermelada para después añadir a la nata. Las pasamos a un cazo y le añadimos 5 cucharadas de azúcar, la esencia de vainilla y el zumo de medio limón.

Dejamos cocinar a fuego suave hasta que adquiera la textura deseada. Trituramos y dejamos enfriar.

Las bolitas de papaya son un puntazo para decorar postres o añadir a ensaladas pero en cuanto a sabor deja mucho que desear, nada como la fruta fresca. Este producto lo compré en supermercados Aldi, no os lo recomiendo.

Troceamos la fruta y la pasamos al bol junto a las bolitas de papaya, añadimos el azúcar moreno, la canela y el zumo de una naranja. También podríais añadir la ralladura de naranja para acentuar el sabor y/o frutos secos como las nueces o avellanas.

Mezclamos para integrar y dejamos macerar.

Para montar la nata os recomiendo introducir un rato antes en el congelador el bol, la varilla y la misma nata.

Batimos con varilla eléctrica y cuando empiece a montar añadimos dos cucharadas de azúcar.

Seguimos batiendo hasta que la nata monte completamente.

Añadimos la mermelada que teníamos reservada teniendo en cuenta que tiene que estar a temperatura ambiente.

Mezclamos para integrar y conservamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Si le dais un golpe de congelador inmediatamente después de haberla montado no le va mal.

Servimos la macedonia en copas acompañada de la nata con fresas, decoramos con barrita de sésamo troceada, frutos secos, fruta o como más os guste.

También podéis servirla en bol individual.

Y esta ha sido mi propuesta de este mes, espero que os haya gustado. ¿Vamos a ver las deliciosas recetas que han hecho mis compañeros?

¡Nos leemos en la próxima entrada!

31 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Macedonia con crema de fresas

  1. Me parece una propuesta muy rica, mi receta también fue la segunda que preparé, la primera me salió un poco fea jejeje que tendrá que cuando no hay presión salen mejor las cosas, pero es así.
    besss guapa

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  2. ¡Delicioso! Una vez nos regalaron un montón de fresas muy muy maduras, tanto que corrían el peligro de estropearse con mirarlas, pero que estaban riquísimas, y recurrimos a mezclarlas con nata como tú has hecho para una tarta express y el resultado fue fantástico, por eso sé que tu propuesta me gusta seguro. 😀

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  3. Que rico!!! De todo se aprende, incluso de una macedonia. Yo siempre las preparo con zumo de limón o naranja (dependiendo de la fruta que haya puesto). Nunca le he añadido nata montada y menos con mermelada casera!! Vamos que si no me hubiese cenado ya hasta el postre me preparaba una ahora mismo!! Me encanta. 😚😚

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  4. Yo creo que le pondría una bola de helado de vainilla… no sé, se me ha ocurrido de repente al ver la macedonia.
    Me gusta tu propuesta porque así podemos saborear las fresas a bocados, como creo que están mejor
    Un beso
    Silvia K

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  5. Receta vistosa, fresca y sabrosa. Aunque sea una macedonia (y que yo no esté de acuerdo en que parezca poca cosa…) creo que es una receta de 10 para terminar una comida o como merienda, por ejemplo.
    Yo me la quedo, que la preparo seguro.
    Besos 🙂

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