Careta en salsa

Hoy os traigo una sabrosa receta de careta de cerdo en salsa con un punto picante que podéis variar, dependiendo de lo que os guste el picante.

Podéis utilizar oreja en vez de careta, era mi idea principal pero no tenían el producto en la tienda.

Ya sabéis que estas recetas son de consumo ocasional, la careta de cerdo tiene partes muy grasas que no recomiendo a personas con colesterol elevado.

Cuando hablamos de careta o morro de cerdo, automáticamente, nos viene a la cabeza el morro a la brasa tostadito y crujiente, al menos aquí en Valencia es muy típico, pero no sólo está bueno a la brasa, cocinado como hoy os cuento está increíble, eso sí, la textura de la carne cambia, queda más blandita.

Podéis servirlo con tostaditas, sobre galletas de canapé u hojaldre y se convertirá en un estupendo entrante para Navidad.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 1 careta cerdo
  • Perejil fresco
  • 1 hoja laurel
  • 1 diente ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 1 cebolla
  • 2 tomates pequeños
  • 1 trozo puerro
  • 1 cucharadita de pimentón Vera
  • ½ cucharadita tomillo seco
  • ½ cucharadita romero seco
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas aceite oliva

Preparación:

En una olla rápida introducimos la careta limpia, puerro, perejil, laurel y salpimentamos.

Cerramos olla y cocinamos en posición 2 durante 15 minutos una vez que empiece el vapor. Transcurrido el tiempo retiramos la careta y dejamos que temple.

Troceamos la careta y reservamos.

En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva doramos el diente de ajo picado. A continuación añadimos la cebolla troceada y la guindilla. Salpimentamos.

Retiramos la guindilla y agregamos el tomate picado, sazonamos y sofreímos hasta que los jugos del tomate hayan reducido.

Añadimos la careta troceada (me pasé con la cocción y me quedo algo blanda), las hierbas aromáticas y el pimentón. Sofreímos el conjunto un minuto.

Añadimos medio vaso de agua y dejamos reducir a fuego medio-bajo.

Con esta pinta retiramos del fuego y dejamos reposar.

Servimos en el momento o bien, guardamos en el frigorífico una vez enfríe para servir más tarde.

En este caso formó parte de un plato principal que acompañé de brócoli cocido. Pero como os he comentado anteriormente, servido con rebanadas de pan tostado es un entrante absolutamente delicioso.

Espero que os haya gustado la propuesta de hoy y la pongáis en práctica porque de vez en cuando hay que darse un capricho.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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2 pensamientos en “Careta en salsa

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