Pastel de calabaza y chocolate

Este año me ha dado por la calabaza y boniato blanco (Ipomoea batatas, propiedades y usos), hace unos días compré dos calabazas con intención de asar, preparar una crema que ya la tenéis en el blog, Crema de calabaza al jengibre, y preparar un pastel.

En este caso vamos a utilizar calabaza asada para la elaboración del pastel, bajo mi punto de vista, me gusta más el toque de la calabaza asada que la cocida, es más sabrosa ya que no está en contacto con el agua y se asa con su piel, aunque no os lo creáis, la piel juega un papel muy importante en cuanto al resultado final y la sabrosura. Haced la prueba cuando aséis patatas en el horno, asad unas con piel y otras sin y juzgad vosotros mismos.

Como soy  chocoadicta, a cualquier oportunidad aprovecho para añadir chocolate a las recetas, si no es tu caso, omite el chocolate de la cobertura.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 300 gr calabaza asada
  • 200 gr azúcar integral
  • 225 gr harina
  • ½ sobre levadura química
  • ½ vaso aceite oliva suave
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita canela molida
  • 1 cucharada esencia vainilla
  • 1 pizca sal
  • Chispas de chocolate
  • Chocolate fundir

Preparación:

Batimos los huevos con el azúcar, añadimos la esencia, el aceite de oliva y batimos para integrar.

Añadimos  la canela y carne de calabaza asada. Mezclamos con las varillas.

Mezclamos la harina, levadura y pizca de sal, tamizamos sobre la mezcla de calabaza. Integramos poco a poco con una espátula o lengua.

Por último, añadimos los chips de chocolate e integramos ligeramente.

Preparamos un molde desmontable con papel vegetal.

Vertemos la masa y cocemos 40-45 minutos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo.

Transcurrido el tiempo podéis pinchar para comprar que está cocido, ya sabéis que cada horno es un mundo.

Cuando el pastel haya templado desmoldamos.

Fundimos el chocolate al baño María.

Vertemos sobre el pastel y cubrimos por completo.

Dejamos enfriar para que el chocolate de cobertura endurezca.

Cortamos, servimos y a disfrutar! Delicioso y con productos de temporada. Si queréis que os quede con una textura más abizcochada, echad menos cantidad de calabaza.

Espero que os haya gustado mi propuesta y os animéis a prepararla, como lleva chocolate, es un dulce estupendo para acompañar el café.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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16 pensamientos en “Pastel de calabaza y chocolate

  1. No había pensado nunca en usar la calabaza asada, siempre que hago el bizcocho, lo he hecho con la calabaza cocida, ya me vale jeje. La próxima vez pruebo con tu idea, seguro que le da un toque genial ^^

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