Bizcocho de chocolate sin huevo (receta apta para veganos)

Y por fin llegó el fresquito, apetece encender el horno y preparar ricos bizcochos y magdalenas pero qué mala pata! no tienes huevos, ¿te quedas sin bizcocho? No, hay opciones sin huevo.

Esto me pasó hace unos días, me apetecía preparar un bizcocho pero al mirar los ingredientes no tenía huevos. Me fui a consultar en google, ya que me sonaba haber visto alguna receta sin huevo por redes sociales y voilà, en la página Recetin.com encontré una receta de bizcocho de chocolate sin huevo ni leche ideal para los niños pequeños pero también para los veganos, ya que ninguno de los  ingredientes es de origen animal.

El huevo, leche y yogur aportan humedad a la masa, necesaria para integrar con la harina y otros ingredientes secos, en este caso tenemos el agua mineral que será el sustituto principal del huevo y el aceite de oliva que además aportará jugosidad.

Es una receta que a los más golosos y chocolateros les encantará, lleva canela y esencia de vainilla por lo que obtenemos un bizcocho aromático y delicioso.

He preparado la receta casi igual a la original, tan solo he sustituido los 50 gr de cacao para desayuno por 50 gr chocolate de fundir y dos cucharadas de cacao puro en polvo. También he añadido unas chispas de chocolate para darle ese toque goloso que a los chocofans tanto nos gusta.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 220 gr harina
  • 200 gr azúcar
  • 50 gr chocolate fundir
  • 200 ml agua mineral
  • 50 ml aceite oliva
  • 2 cucharadas rasas cacao puro en polvo
  • 1 sobre levadura química
  • 1 cucharadita canela molida
  • 1 cucharada esencia vainilla
  • 1 pizca sal
  • 1 puñado chispas chocolate

Preparación:

Fundimos el chocolate al baño María.

Apartamos del fuego y añadimos la esencia, aceite y agua mineral. Mezclamos para integrar los ingredientes.

Añadimos el azúcar y mezclamos para que se disuelva.

También agregamos la canela…

Y el cacao tamizado.

En un bol mezclamos la harina, pizca de sal y levadura.

Tamizamos la mezcla y añadimos al chocolate poco a poco y vamos integrando en el proceso.

Una vez nuestra masa lista añadimos las chips de chocolate reservando unas pocas para la superficie. Introducimos la masa en la nevera mientras preparamos el molde y precalentamos el horno.

Engrasamos un molde apto para horno. Yo lo hice con mantequilla pero si los comensales son veganos, utilizad aceite de oliva.

Vertemos la crema en el molde y añadimos las chips reservadas.

Introducimos en horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. Cocemos los primeros 15 minutos a 200º y otros 30 minutos a 170º. Transcurrido el tiempo podéis pinchar para saber si está cocido, dependiendo del horno necesitará más o menos minutos de cocción.

Dejamos que enfríe y espolvoreamos con azúcar glass antes de servir.

De textura queda tierno y suave, con una capa crujiente en la superficie y un interior que se desmorona fácilmente. En cuanto al sabor, es suave y a su vez tiene un sabor intenso a chocolate aromatizado con canela, la vainilla le da un ligero sabor a galleta muy rico.

Si comparo con el bizcocho tradicional, podría decir que este es más ligero y de sabor suave. Es una estupenda opción si alguna vez os quedáis sin huevos o tenéis un amigo o familiar vegano y queréis sorprenderle con un delicioso postre con el que poder disfrutar todos juntos.

Espero que os haya gustado mi propuesta y la pongáis en práctica, es fácil y da muy buenos resultados.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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10 pensamientos en “Bizcocho de chocolate sin huevo (receta apta para veganos)

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