Coca de merluza y mejillones al pimentón

Hoy os traigo una receta súper sabrosa y equilibrada, una coca salada de hojaldre con pescado y verduritas. Tomad nota porque es una delicia y muy fácil de preparar.

Los valencianos llamamos Coca a los bizcochos de forma rectangular elaborados en llanda (lata) de ahí la famosa Coca de llanda. Es muy típico de Valencia y podéis encontrarla en la mayoría de hornos. En otra entrada os hablaré de la tradición, un poco de historia y compartiré una receta.

También tenemos la versión salada que consiste en una base de pan a la que se le añaden distintos ingredientes, los más habituales son embutidos, verduras y sardinas.

Basándome en la coca salada hoy comparto una receta deliciosa con base de hojaldre y unos ingredientes muy sabrosos, una opción más ligera que la típica coca de embutido.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 1 masa hojaldre
  • 1 cola merluza
  • 1 puñado mejillones cocidos congelados
  • 1 tomate
  • 1 diente ajo
  • 1 rama apio
  • 1 cebolla fresca
  • 6 espárragos verdes
  • 1 ajo tierno
  • Pimienta negra molida
  • Perejil seco
  • Albahaca seca
  • 1 hoja laurel
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita pimentón de la Vera
  • 3 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

En una cazuelita coceremos la merluza junto a media cebolla, media rama de apio, una hoja de laurel, sal y pimienta. Cocemos durante 7 minutos. Transcurrido el tiempo escurrimos y refrescamos. Desmenuzamos la merluza.

En una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo picado, a continuación añadimos las verduras. Sofreímos hasta que estén tiernas, agregamos el tomate y cocinamos hasta que los jugos hayan reducido.

Añadimos la carne de mejillón troceada,  yo he utilizado mejillón cocido congelado que previamente tenía en la nevera unas horas. Si en vuestro caso los tenéis congelados podéis añadirlos en la cocción de la merluza. También podéis utilizar mejillón fresco.

Añadimos la merluza cocida desmenuzada y espolvoreamos con perejil seco. Mezclamos para integrar y salteamos un par de minutos. Rectificamos de sal.

Por último añadimos el pimentón y sofreímos un minuto.

Apartamos del fuego y reservamos hasta que temple.

Estiramos la masa de hojaldre en una bandeja de horno con papel vegetal y colocamos sobre esta el relleno de merluza sin llegar a los bordes.

Pintamos los bordes con huevo batido y espolvoreamos la superficie con albahaca seca.

Introducimos en el horno precalentado a 210º con calor arriba y abajo y horneamos durante 20-25 minutos, hasta que los bordes estén dorados.

Servimos con una ensalada y listo para comer. Queda una base súper crujiente con un relleno muy sabroso y ligero, el pimentón de Vera le da un toque exquisito.

Espero que os animéis con la receta porque es deliciosa, seria una pena que os la perdieseis. Podéis cambiar el relleno al gusto, eso sí, hay que procurar que el relleno no quede demasiado húmedo ya que esos jugos impiden que el hojaldre se cueza correctamente.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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14 pensamientos en “Coca de merluza y mejillones al pimentón

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