Una base (pollo, brócoli y portobello) dos recetas: Trigo tierno y Canelones

En la entrada de hoy os quiero mostrar cómo he preparado dos recetas deliciosas con una misma base consistente en un sofrito de pechuga de pollo, brócoli y setas portobello entre otros ingredientes.

Mi primera intención fue preparar unos canelones, pero se me echó el tiempo encima y tuve que improvisar una receta más sencilla y con menos elaboración. Una vez hecho el sofrito cocí un poco de trigo tierno y lo mezclé resultando un plato completo, ligero y nutritivo.

¿Conocéis el trigo tierno? Aquí os hablo de el y os sugiero algunas recetas.

Como tenía suficiente sofrito guardé la mitad y el día siguiente con más tiempo preparé unos canelones deliciosos.

Dos años con el blog y aún no tenía publicada una receta  de canelones clásicos, tengo unos de sardina y cebolla caramelizada que podéis ver aquí pero no la receta tradicional con bechamel, carne, etc. Me estreno con la bechamel, nunca la había preparado ya que este tipo de salsa me resulta muy pesada, en este caso me apetecía probar y hacer la excepción.

A continuación os detallo las recetas.

Trigo tierno con pollo, brócoli y portobello

Ingredientes:

  • 4 puñados de trigo tierno
  • 1 ramillete brócoli
  • 1 cebolla tierna
  • 1 diente ajo
  • 8 champiñones portobello
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 tomate
  • ½ vaso vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Tomillo
  • Sal
  • 3 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

En una sartén con tres cucharas de aceite de oliva doramos el ajo  picado y a continuación las verduras troceadas. La cebolla y brócoli en primer lugar, seguidamente los portobello y por último el tomate. Salpimentamos y espolvoreamos con tomillo seco.

Cuando los jugos del tomate hayan reducido y las verduras estén tiernas añadimos la pechuga picada y salpimentamos. Sofreímos el conjunto hasta que la pechuga esté cocida.

Agregamos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Añadimos también un poco de agua y dejamos reducir a fuego suave removiendo de vez en cuando. Rectificamos de sal si fuese necesario.

Una vez que los líquidos hayan reducido apartamos del fuego y reservamos.

Cocemos el trigo en abundante agua salada durante 10 minutos.

Escurrimos.

Mezclamos con la mitad del sofrito de pechuga y acompañamos con unas hojas de lechuga aliñada. Servimos y a comer.

Vamos con los canelones. Prepararemos una bechamel ligera con leche desnatada.

Canelones con bechamel de pollo, brócoli y portobello

Ingredientes:

  • Sofrito de pollo
  • 12 placas de canelón
  • 1 cebolla tierna
  • 2 cucharadas rasas harina
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra molida
  • 1 lata tomate triturado
  • 1 diente ajo
  • Orégano y albahaca seca
  • 1 cucharada salsa de soja
  • Queso mozzarella
  • Leche desnatada
  • Sal
  • 4 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva doramos la cebolla picada. Salpimentamos.

Añadimos la harina y la sofreímos unos minutos. Este paso es muy importante para que la bechamel no tenga ese sabor tan desagradable a harina cruda.

Vamos añadiendo la leche poco a poco y moviendo constantemente hasta conseguir la textura deseada.

Añadimos la nuez moscada y mezclamos para integrar.

Una vez lista la bechamel vertemos el sofrito de pollo y mezclamos para integrarlo.

Cocinamos un par de minutos para que los sabores se integren. Apartamos y reservamos hasta que enfríe completamente.

Mientras la bechamel se enfría preparamos la salsa de tomate. En un cazo con dos cucharadas de aceite de oliva doramos un diente de ajo partido por la mitad.

Añadimos el tomate, las hierbas aromáticas y una cucharada de salsa de soja. Salpimentamos y movemos para integrar todos los ingredientes. Cocemos a fuego suave durante 20-25 minutos.

En mi caso he utilizado unas placas precocidas por lo tanto solo hay que hidratarlas en agua caliente durante 20 minutos.

Con todo listo montamos los canelones. Engrasamos con aceite una fuente apta para horno.

Formamos los canelones con el relleno…

Y los vamos poniendo en la fuente.

Cubrimos con la salsa de tomate y queso al gusto, en mi caso mozzarella en lonchas.

Cocemos en horno precalentado a 200º unos 15 minutos más 5 minutos de sólo grill para que el queso se dore controlando que no se queme (si me descuido es lo que hubiera pasado con los míos)

Servimos y a comer, es la primera vez que preparo unos canelones con bechamel y el resultado ha sido exquisito, deliciosos de verdad.

Espero que os hayan gustado las dos propuestas de hoy, es una forma de ahorrar tiempo y dinero aunque la preparación de los canelones me ha resultado laboriosa.

¡Nos leemos en la próxima entrada ñam!

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