Guarniciones: Alcachofas con tomate y jamón

En la entrada de hoy os cuento como preparar una deliciosa guarnición para acompañar carnes o pescados, también es una estupenda opción de salsa para pastas y arroces.

En esta receta quiero darle el protagonismo a las alcachofas, ahora están de temporada y las podemos encontrar en los mercados a muy buen precio. En mi caso he utilizado alcachofas en conserva, son deliciosas y están listas para consumir, con un par de minutos en la sartén quedan estupendas.

Algunas de las propiedades de la alcachofa son:

  • Tonifica el hígado y mejora sus funciones
  • Ayuda a expulsar grasa a través de la bilis
  • Efecto diurético
  • Por su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento
  • Ayuda a mejorar enfermedades de la piel como dermatitis, acné o eccemas (Fuente: botanical-online.com)

Os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

  • 1 bote corazones de alcachofa en conserva
  • 1 lata tomate natural triturado
  • 1 diente ajo
  • ½ cebolla fresca
  • ½ tomate
  • 50 gr jamón
  • Pimienta negra molida, albahaca seca, sal
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharadita azúcar

Preparación:

En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo picado y a continuación la cebolla. Salpimentamos y rehogamos.

Cuando la cebolla empiece a ablandarse añadimos el tomate troceado y una pizca de albahaca.

Troceamos las alcachofas en cuatro y las añadimos a la sartén. Salteamos un par de minutos.

Por último el jamón cortado en tiras. Salteamos un minuto.

Añadimos el tomate triturado, el azúcar, rectificamos de sal y espolvoreamos con albahaca. Mezclamos para integrar y dejamos cocinar a fuego suave durante 20-30 minutos.

Trascurrido el tiempo nos queda una salsa con este aspecto tan rico.

En mi caso ha acompañado unas brochetas de carne al horno. ¡Delicioso!

Espero que os haya gustado y pongáis en práctica la receta, es una salsa deliciosa con la que podréis combinar cualquier ingrediente a vuestro gusto.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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18 pensamientos en “Guarniciones: Alcachofas con tomate y jamón

  1. Menos mal que encuentro una receta para hacer alcachofas que parece suculenta. No hay demasiadas cosas que yo no como, me gusta casi todo, pero las alcachofas se me atragantan. A ver si con esta receta lo consigo.
    Por cierto te debo la de mis magdalenas. La quieres aquí o en privado jajaj?

    Le gusta a 1 persona

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