Juego de blogueros 2.0: Trenza de espinacas con pollo y cebolla caramelizada

Como cada mes os traigo una nueva edición de Juego de blogueros, en noviembre el ingrediente protagonista ha sido la espinaca.

Varios blogueros cocineros nos ponemos de acuerdo para elaborar recetas con el ingrediente más votado, os dejo los enlaces de los blogs participantes:

Carlota: https://articuina.wordpress.com
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Silvia: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Taty: https://planetaty.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Kai: http://tuppersmoment.com/

Este mes lo he tenido fácil, lo tenía claro desde el principio, me apetecía muchísimo una empanada con un sabroso relleno de espinacas, crema de queso, cebollita caramelizada y pechuga de pollo, poca pechuga ya que el ingrediente protagonista de esta receta son las espinacas. Para darle ese toque bonito y una presentación digna de foto con el hojaldre he formado una trenza.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

  • 200 gr espinacas
  • 1 masa hojaldre rectangular
  • 2 filetes pechuga pollo
  • 2 cebollas
  • 1 tarrina queso fresco (con tomates secos opcional)
  • 2 cucharadas vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharada azúcar moreno
  • 2 cucharadas queso grana padano
  • 1 cucharada pan rallado
  • 4 cucharadas aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

En primer lugar prepararemos la cebolla caramelizada, en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva pochamos las cebollas cortadas en juliana a fuego suave, salpimentamos.

Cuando la cebolla esté blandita añadimos el azúcar moreno y movemos para integrar, dejamos cocinar un par de minutos.

Seguidamente añadimos el vinagre, mezclamos y dejamos cocinar cinco minutos más.

Con este aspecto retiramos del fuego y reservamos.

En otra sartén con dos cucharadas de aceite de oliva salteamos la pechuga de pollo picada, salpimentamos.

Agregamos las espinacas y volvemos a salpimentar.

Cuando las espinacas hayan perdido el volumen pasamos a un bol escurriendo los jugos, añadimos el queso crema y mezclamos para integrar.

Agregamos el queso grana padano.

También dos cucharadas de cebolla caramelizada y mezclamos para integrar todos los ingredientes. Os sobrará cebolla pero podéis utilizarla para guarniciones u otras preparaciones. Dejamos templar el relleno.

Doblamos la masa de hojaldre como si fuera un tríptico para que se marque la zona central que es donde colocaremos el relleno.

Espolvoreamos con pan rallado para que los posibles jugos no estropeen la cocción del hojaldre.

Colocamos el relleno.

Cortamos tiras oblicuas como podéis observar en la imagen.

Las vamos sobreponiendo como si formásemos una trenza.

Pasamos la trenza a una bandeja de horno con papel vegetal y pintamos con huevo batido.

Introducimos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo y cocinamos durante 20-25 minutos. Cuando el hojaldre esté bien doradito retiramos del horno.

Dejamos reposar y servimos. Suave, sabroso, crujiente, cremoso… ¡delicioso!

Probad este relleno para hacer empanadas de hojaldre o masa quebrada y triunfareis en casa, os lo aseguro.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

34 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Trenza de espinacas con pollo y cebolla caramelizada

  1. ¡Uno de mis platos favoritos!, te ha quedado estupendo, porno total. Esta receta sí que la hago yo, jajaja… bueno, con ayuda de un buen samaritano y una copita de vino para amenizar el proceso. Y gracias también por compartir ese listado de blogs, ¡cómo os lo curráis!

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  2. Se me hace la boca agua y más a estas horas. Como le he dicho a Inma, en casa somos súper fans del hojaldre y también de la cebolla caramelizada, así que probaré tu receta seguro. Tiene una pinta… ñam! Un beso!

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  3. Qué bueno!! Yo hace tiempo publiqué también una trenza de hojaldre rellena de espinacas, pero la mía era con jamón dulce en lugar de pollo. Me puedo imaginar cómo de rica está la tuya porque el hojaldre con las espinacas queda delicioso
    Besos

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