Juego de blogueros 2.0: Quiche de setas, puerros y bacon

En la entrada de hoy os traigo el Juego de blogueros correspondiente al mes de octubre donde el ingrediente de temporada protagonista han sido las setas.

Todos los meses varios blogs de cocina nos unimos en un juego donde se vota un ingrediente de temporada y se crean recetas. La receta es un secreto que se desvela el último día de cada mes mediante la programación de la entrada, todos el mismo día y a la misma hora.

Os dejo los enlaces de los blogs participantes para que podáis ver las estupendas recetas con setas.

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Aisha: http://cocinadeaisha.blogspot.com.es/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Silvia: http://kuinetes.com/
Diego: http://lamejormaneradehacer.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Taty: https://planetaty.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Silvia: http://unapizcadena.wordpress.com/

Si hay algún producto que destaque en otoño además de la calabaza (Juego de blogueros septiembre: Calabaza aquí) son las setas. Infinidad de variedades podemos encontrar en los mercados.

Mi elección ha sido un mix de setas exóticas y Trompetas de la muerte.

La Trompeta de la muerte es una seta en forma de trompeta o embudo hueco por dentro, con un sombrero amplio, ondulado y elástico, su textura al tacto es suave, su consistencia muy fina y su color puede ir del gris ceniza al negro azulón. Es una seta muy aromática y de sabor profundo, su aroma es espectacular. (Fuente: Gastronomía&Cía)

En esta ocasión aprovechando que no había publicado aún en el blog una receta de Quiche, me ha parecido una estupenda situación para hacerlo.

A continuación os detallo mi propuesta.

Ingredientes (molde de 25 cm):

  • 1 masa quebrada o brisa
  • 3 huevos
  • 200 ml leche evaporada
  • 80 gr bacon ahumado
  • 1 puñado setas exóticas
  • 1 puñado trompetas de la muerte
  • 1 puñado queso mozzarella
  • 2 cucharadas queso en polvo grana padano
  • ½ puerro
  • 1 diente ajo
  • ½ cucharadita nuez moscada
  • Pimienta negra, sal
  • 2 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

En una sartén con dos cucharas de aceite de oliva doramos el ajo picado, a continuación añadimos el puerro troceado y cuando empiece a estar tierno añadimos las setas. Salpimentamos y salteamos unos minutos (el aroma en mi cocina es indescriptible).

Cuando las setas estén blanditas añadimos el bacon y salteamos un par de minutos. Apartamos del fuego y reservamos para que temple.

Forramos un molde bajo de 25 cm con la masa quebrada, pinchamos el centro con la ayuda de un tenedor para que no suba, horneamos a 200º con calor arriba y abajo durante 15 minutos.

En un bol batimos los huevos con una pizca de sal, añadimos la leche evaporada, pimienta negra y nuez moscada. Mezclamos para integrar.

Añadimos el salteado de setas.

También los quesos y mezclamos para integrar.

Vertemos el relleno en nuestra masa a medio hornear.

Introducimos en el horno y bajamos temperatura a 180º, cocemos durante 30-35 minutos, transcurrido el tiempo podemos pinchar para asegurarnos que el relleno ha cuajado. Una vez cuajado nos queda una quiche con este aspecto, tiene una pinta espectacular.

Nosotros no tuvimos paciencia y la comimos caliente, pero creo que la temperatura idónea es templada o incluso a temperatura ambiente. De un día para otro se intensifican los sabores.

Espero que os haya gustado la receta y os animo a que consumáis setas, ahora mismo están estupendas y podréis disfrutar de su sabor y aroma al 100%.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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30 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Quiche de setas, puerros y bacon

  1. Me encantan las quiches, es uno de esos platos que admiten muchas combinaciones diferentes y todas suelen quedar bien.
    Me encanta tu quiche, con bacon y queso es una auténtica delicia así que añadiendo setas, tiene que ser una delicia.
    Besos.

    Le gusta a 1 persona

  2. Yo también me lo habría comido caliente, cualquiera se espera teniendo delante una quiche así de estupenda 😉 Nunca he probado las trompetas de la muerte, pero eso era porque nadie me las había presentado tan bien, ahora ya no hay excusa 😉 Un beso!

    Le gusta a 1 persona

  3. Pingback: Tallarines con setas de otoño | entre obleas y a lo loco

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