Costillas de cerdo a la miel

Hoy os traigo una receta de las que nos gustan a todos… ¿Quién puede resistirse a unas costillitas de cerdo a la miel o barbacoa? La costilla de cerdo es una carne muy sabrosa pero también calórica, tiene mucha grasa por lo tanto hay que controlar las raciones y consumir ocasionalmente.

Cuando las preparo suelo adobarlas y cocinarlas en crudo normalmente en horno, en esta ocasión las he hecho siguiendo la receta de Carmen, una señora muy simpática con un canal en Youtube llamado Cocina con Carmen, ella las cuece antes de meter al horno y así lo he hecho sorprendiéndome el resultado.

Como guarnición podéis acompañar las costillas con patatas (todo un clásico), con verduras a la plancha o como en mi caso una buena ensalada, es la mejor opción para aligerar el plato.

Os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

  • 2 tiras de costillas
  • 1 cabeza ajos
  • 1 hoja laurel
  • 1 cebolla fresca
  • 2 cucharadas miel
  • 2 cucharadas salsa soja
  • 2 cucharadas vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharada kétchup
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta

Preparación:

En primer lugar cocemos las costillas en una olla junto a la cabeza de ajos, hoja de laurel y cebolleta. Sazonamos y cocinamos durante 20-25 minutos.

Transcurrido el tiempo escurrimos las costillas y las secamos con papel de cocina.

Pasamos a una fuente, salpimentamos y espolvoreamos con ajo en polvo.

Preparamos el aliño mezclando los ingredientes: miel, soja, vinagre, kétchup y aceite de oliva.

Pintamos las costillas por ambos lados, sobrará aliño que reservaremos para después. Tapamos y dejamos macerar en el frigorífico un mínimo de dos horas.

Introducimos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo, cocinamos durante 15 minutos, transcurrido el tiempo las pintamos con el aliño que ha sobrado y les damos la vuelta, las cocinamos 15 minutos más. Los últimos cinco minutos puedes encender el grill para darle ese punto tostadito.

Servimos con la ensalada (o la guarnición que hayas escogido) y listas para disfrutar.

Quedan deliciosas, muy tiernas y caramelizadas… ¡de rechupete!

Espero que os haya gustado y os animéis a preparar la receta, es muy fácil y el resultado sabrosísimo.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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6 pensamientos en “Costillas de cerdo a la miel

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