Juego de blogueros 2.0: Remolacha asada con salteado de jamón y hongos

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Acabamos el mes de junio con mucho calor y con una nueva edición de Juego de blogueros, el ingrediente destacado de este mes ha sido la remolacha, querida para muchos, adiada para otros como es mi caso… (jaja)

Os dejo la lista de los participantes que por cierto cada día es más extensa:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Josu: http://gordonauta.com/
Silvia: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Xavi: http://quemegustauncomer.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Nadia: https://siempresingluten.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/
Kai: http://tuppersmoment.com/

Existen diversas variedades de remolacha, las más comunes son la blanca que es la que se utiliza para la producción de azúcar y la roja, que es la destinada para el consumo y alimentación como hortaliza fresca.

La remolacha roja destaca por ser un potente anticancerígeno debido principalmente al pigmento rojo betanina. Rica en hierro y propiedades rejuvenecedoras, el ácido fólico y el silicio son los encargados de mantener nuestro organismo joven durante más tiempo. Rica en fibras que ayudan a prevenir el estreñimiento e hidratos de carbono que proporcionan energía. Se recomienda combinar la remolacha con alimentos ricos en calcio para contrarrestar el contenido de oxalatos, no recomendable para personas que sufren de piedras en el riñón. (Fuente: Botanical-online.com)

Como os comentaba anteriormente no soy fan de la remolacha, no me gusta su sabor ni tampoco su textura. Hace unos años probé la remolacha en conserva y no me gustó pero quería darle una oportunidad y probar la remolacha fresca, que mejor ocasión que esta para poder hacerlo.

He optado por una elaboración y cocción sencilla ya que no tengo experiencia con la remolacha. Investigando por la red descubrí que asada en el horno queda deliciosa y es una buena forma de disfrutar del sabor en toda su plenitud (jaja) de la remolacha fresca. Así pues esa ha sido mi elección, remolacha asada en el horno con un salteado de jamón (por eso del contraste de dulce-salado) y hongos portobello.

Y sin más, os dejo con la receta.

Ingredientes (2 personas):

20150629_124956 OP3 remolachas medianas

1 diente ajo

100 gr jamón

120 gr hongos portobello

Pimienta negra molida

Sal

Tomillo y romero

3 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

20150629_125534 OPCortamos los tallos y lavamos bien la remolacha. La envolvemos en papel de aluminio.

 20150629_142500 OPIntroducimos en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y cocinamos durante 1 hora 20 minutos aproximadamente dependiendo del horno. Puedes pincharlas para comprobar que estan hechas. Sacamos la remolacha del papel de aluminio con cuidado de no quemarse… dejamos reposar y aun calientes les retiramos la piel, sale fácilmente.

 20150629_142010 OPEn una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo picado.

 20150629_142253 OPAñadimos los hongos portobello troceados, un poco de pimienta negra molida, tomillo y romero. Observación: No le he puesto sal porque el jamón que añado después tiene un fuerte punto de sal. Si utilizas un jamón más dulce puedes añadir sal al gusto.

20150629_142755 OP En el último momento añadimos el jamón y salteamos junto a los hongos un par de minutos.

20150629_143355 OPServimos la remolacha asada junto al salteado y listo para comer.

Espero que os haya gustado mi propuesta, es una elaboración muy sencilla que a los amantes de la remolacha les encantará…

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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17 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Remolacha asada con salteado de jamón y hongos

  1. Bueno, yo supongo que después de esta receta ya no odiarás más la remolacha, no?
    Es que en conserva es una cosa y al natural otra bien distinta. Hay tantas cosas que en conserva no valen un duro (así, tal cual) y luego las pruebas frescas y parece totalmente otro ingrediente
    Besos

    Le gusta a 1 persona

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