Flan de huevo con canela y limón

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta dulce muy fácil con la que he aprovechado medio litro de leche entera que me sobró de unos creps. Si os interesa ver la receta de Creps de bacalao con puerros en salsa de soja, podéis hacerlo aquí.

En casa no tomamos leche entera, consumimos la variedad desnatada, tuve que comprarla entera porque así me lo pedía una receta de creps, con la leche sobrante que por supuesto no iba a tirar, pensé en hacer un flan. También podría haber hecho natillas, arroz con leche, leche merengada, puding y un montón de recetas más.

El flan, ese postre clásico tan delicioso y fácil de elaborar. Con huevos, leche y azúcar, se elabora la receta base, después podemos añadirle distintos ingredientes para darle aroma y sabor. En mi caso he utilizado vainilla, limón y canela.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes:

20150616_121422 OP500 ml leche entera

4 huevos L

5 cucharadas azúcar

1 limón

1 cucharadita canela molida

1 cucharada esencia vainilla

Caramelo:

150 gr azúcar

3 cucharadas agua

1 cucharadita zumo limón

Preparación:

20150616_122723 OPPreparamos el caramelo, ponemos en un cazo el azúcar, las tres cucharadas de agua y el zumo de limón.

 20150616_123723 OPMovemos para integrar y dejamos a fuego lento hasta que se convierta en un líquido color ámbar.

 20150616_122922 OPPara cocer el flan vamos a utilizar el método Baño María. Necesitaremos un molde para el flan y un recipiente donde quepa éste y poder llenarlo con agua.

20150616_123842 OP Vertemos el caramelo en el recipiente donde coceremos el flan, extendiéndolo por los bordes o paredes del molde. Reservamos.

 20150616_122058 OPEn un bol batimos los huevos con el azúcar, la esencia de vainilla y la canela.

 20150616_122324 OPAñadimos la ralladura de medio limón (con cuidado de no llegar a la parte blanca).

 20150616_124039 OPVertemos la mezcla en el molde con caramelo. El recipiente que contendrá el molde de flan lo llenamos con agua por la mitad más o menos. Os he hecho la foto así para que os hagáis una idea, pero el recipiente con agua tiene que estar en el horno cuando lo pongamos a precalentar a 180º con calor arriba y abajo.

 20150616_135330 OPIntroducimos el flan en el horno dentro del recipiente con agua y cocemos durante 50 minutos aproximadamente. Transcurrido el tiempo podéis pincharlo para comprobar que está cocido. Dejamos templar y cuando lo tengamos a temperatura ambiente introducimos en el frigorífico un par de horas (está más rico si lo dejáis de un día para otro).

 20150616_211720 OPDesmoldamos y listo para disfrutar.

 20150619_124353 OPQueda delicioso, la canela no se integra con el flan pero se forman remolinos deliciosos que le aportan el sabor y aroma característico. Muy cremoso y suave, con un punto ligero y muy agradable a limón.

¿Hacéis flanes caseros? ¡Contadme vuestros trucos y recetas!

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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4 pensamientos en “Flan de huevo con canela y limón

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