Ensalada de trigo con algas nori y hongos

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¡Tiempo de ensaladas! La que os traigo hoy es deliciosa, hiper mega nutritiva, muy atractiva, original y apetecible… si es que lo tiene todo…. Jaja

La idea surgió a raíz de unas algas nori que me sobraron del último sushi que preparé (si te interesa ver la receta de Sushi con jamón, espárragos verdes y tortilla, puedes hacerlo aquí), me apetecía utilizarlas pero no en sushi, sino, en otras elaboraciones, como tenía pendiente comprar trigo tierno para ensaladas, me pareció una combinación estupenda, el resto de ingredientes llegaron solos…

El alga nori es rica en propiedades beneficiosas para nuestro organismo, rica en proteínas, vitaminas y minerales. Alto contenido en potasio, magnesio, yodo y hierro, también tiene un contenido interesante de vitaminas del grupo B y provitamina A. (Fuente: Natursan.net)

Para utilizar las algas nori en ensaladas no es necesario hidratarlas previamente, simplemente con la propia humedad de la ensalada se hidratará y su textura fina, seca y crujiente pasará a ser blandita y flexible.

Odio los champiñones… no soporto su textura y sabor, sin embargo, el hongo portobello que es de la misma familia que el champiñón, me encanta, cuando lo cocinas desprende un aroma increíble, tiene un sabor delicado y delicioso. Es rico en vitaminas y minerales, rico en potasio, sodio, fósforo y alto contenido en selenio, poderoso antioxidante. También rico en vitaminas del grupo B. Gran contenido en agua y muy bajo en calorías, ideal para dietas de adelgazamiento. (Fuente: botanical-online.com)

En cuanto al trigo tierno ¿lo habéis probado? Está delicioso y es un buen sustitutivo de las pastas y arroces. Es rico en fibra, vitaminas y minerales.

Y después de esta “master class” de nutrición… jaja, me gusta mencionar las propiedades de los alimentos para que os deis cuenta de lo importante que es la alimentación, que nuestro alimento sea nuestra medicina… os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

20150603_135505 OP2 laminas alga nori

1 taza trigo tierno

1 puñado de brotes

100 gr salmón ahumado

80 gr hongos portobello

2 dientes ajo

2 cucharadas aceite de oliva

1 tomate

Pimienta negra molida

Perejil

Vinagre balsámico de Módena

Aceite de oliva virgen extra aromatizado con hierbas provenzales (opcional)

Sal

Preparación:

20150603_135805 OPCortamos el alga nori en tiras y pasamos a un bol.

20150603_141633 OP Picamos el tomate, lo añadimos al bol junto a las algas, salpimentamos y añadimos el aceite aromatizado o un chorrito de un buen aceite de oliva. Mezclamos y reservamos.

 20150603_140846 OPEn una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo fileteado.

 20150603_140929 OPAñadimos los hongos fileteados, salpimentamos y salteamos unos minutos. Retiramos el ajo.

20150603_141249 OP Mientras se nos cocinan las setas cocemos el trigo como indica el fabricante, diez minutos en agua con sal. Escurrimos y refrescamos.

20150603_142032 OP Añadimos los hongos junto a las algas y el tomate…

 20150603_143430 OPLos brotes…

 20150603_143515 OPEl trigo bien escurrido…

 20150603_143616 OPEspolvoreamos con perejil picado, pimienta negra, rectificamos la sazón y pulverizamos con aceite aromatizado o un chorrito de un buen aceite de oliva. Mezclamos para integrar todos los ingredientes.

20150603_143740 OP Por último añadimos el salmón cortado en tiras…

 20150603_144101 OPListo para servir y disfrutar de una deliciosa ensalada sana y muy nutritiva.

Espero que os haya gustado y os animeis a preparar ensaladas diferentes y tan nutritivas como la de hoy.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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3 pensamientos en “Ensalada de trigo con algas nori y hongos

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