Spaghetti negro con calamares aromatizados

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo la mejor receta de pasta que he hecho nunca. Con un resultado espectacular, creo que es la receta más sabrosa que he probado en mucho tiempo. Y lo mejor de todo es que está elaborada con unos ingredientes muy sencillos, la combinación de ellos es perfecta.

¿Spaghetti negro? Te estarás preguntando… sí, se trata de una pasta enriquecida con tinta de sepia, realmente la pasta no sabe a sepia pero si tiene un cierto aroma y matices a marisco que la hacen muy atractiva para utilizarla en algunas recetas.

Hace tiempo que quería probar este tipo de pasta después de ver recetas en algunos blogs, realizando la compra semanal me tropecé con ella y se fue directa al carro… Es una pasta de una excelente calidad, la textura y consistencia es muy buena siempre y cuando respetemos los tiempos de cocción, no pierde color en la cocción resultando un spaghetti negro negrísimo.

Para acompañar esta rica pasta enriquecida mi elección ha sido los calamares, que los vamos a cocinar salteados con verduras, un poco de vino blanco y ¡atención! con canela… quedan exquisitos, la canela le aporta al plato un aroma inconfundible y mucha sabrosura… (jaja) y para darle el toque final agregaremos una yema de huevo batida con nuez moscada y queso, sí sí… como si fuera una carbonara de las buenas… que por cierto, si queréis ver mi receta de spaghetti carbonara (sin nata) podéis hacerlo aquí.

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

20150505_135350 OP200 gr spaghetti negro

200 gr calamares limpios

1 yema huevo

1 cebolla

1 tomate

1 diente ajo

1 trozo puerro

1 rama perejil fresco

½ vaso vino blanco

1 cucharadita rasa canela molida

1 cucharadita nuez moscada molida

Pimienta negra

Sal

3 cucharadas aceite oliva

Preparación:

20150505_140300 OPEn una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo picado, a continuación agregamos el puerro y cebolla picada, salpimentamos y rehogamos.

20150505_140645 OP Cuando las verduras empiecen a estar tiernas añadimos el tomate picado. Sazonamos y salteamos el conjunto.

 20150505_141133 OPCuando los jugos del tomate se hayan consumido añadimos los calamares que tendremos previamente limpios y cortados en tiras. Salpimentamos y añadimos la canela, salteamos a fuego fuerte.

 20150505_141401 OPCuando el calamar esté cocinado añadimos el vino blanco y el perejil fresco picado.

 20150505_142128 OPCocinamos hasta que el vino y los jugos se hayan consumido.

20150505_141723 OP Cocemos la pasta en abundante agua salada y dejamos el tiempo recomendado por el fabricante. Escurrimos y reservamos.

 20150505_142753 OPEn un bol separamos la yema de la clara de un huevo.

20150505_143108 OPBatimos la yema junto a la nuez moscada y le agregamos el queso, lo ideal sería queso en polvo, pero si no tienes puedes utilizar el rallado.

 20150505_143215 OPMezclamos la pasta con los calamares y añadimos un hilito de aceite de oliva.

 20150505_143543 OPUna vez bien integrado apartamos del fuego y añadimos la yema con el queso, mezclamos para que con el calor residual nos quede la yema en su punto y el queso fundido.

 20150505_144120 OP¡Listo para comer! Delicioso… de verdad tenéis que probarlo… queda exquisita…

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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