Juego de blogueros 2.0: Sushi a la española con espárragos, tortilla y jamón

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una nueva edición de juego de blogueros, correspondiente al mes de abril y como ingrediente protagonista el Espárrago.

Si os interesa ver el evento que tuvo lugar el mes pasado con el aguacate como ingrediente destacado, podéis hacerlo aquí.

Os dejo la lista de los blogs que participan por si os apetece ver otras recetas, hay muchísimo nivel entre los participantes.

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Este mes tocaba el espárrago y pensar una forma original y atractiva de presentarlo, ya que los espárragos verdes suelo cocinarlos a la plancha, en salteados y en alguna ocasión los he añadido a los guisos. El espárrago blanco lo descarté desde el minuto uno, si os soy sincera nunca lo he visto en los mercados y viendo el precio que tienen los buenos espárragos blancos (Navarra) en conserva, ni me he molestado en poner interés para encontrarlos.

En un principio pensé en un guiso sabroso, pero con el buen tiempo que nos está haciendo no me apetecía, después se me ocurrió que un risotto quedaría muy rico, pero tampoco me acababa de convencer, nunca he hecho un risotto y temía que no saliera bien, así pues con el arroz en mente… la forma alargada del espárrago… espárrago rodeado de arroz… un rulo… sushi… ¡Sushi con espárragos!

Bien, idea principal resuelta, pero ¿qué otros ingredientes podría utilizar para el relleno? El salmón y queso fresco era una buena opción sin embargo me apetecía algo diferente. El jamón y la tortilla, algo tan nuestro, casa perfectamente con los espárragos ¿jamón en el sushi? y ¿por qué no? Las normas están para romperlas… no soy de las que siguen protocolos…

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes (4 personas):

20150425_134027 OP1 ramillete espárragos verdes finos

2 vasos arroz

3 vasos agua

3 obleas alga nori

2 huevos

2 cucharadas rasas azúcar

1 cucharada rasa sal

80 ml vinagre manzana

6 lonchas jamón curado

Semillas de sésamo

Perejil seco

Preparación:

20150425_134409 OPEn primer lugar preparamos el arroz para el sushi. He utilizado un vaso de 200 ml para tomar las medidas. Vamos a utilizar dos vasos de arroz que pasaremos a un bol. He utilizado arroz especial para sushi, pero con arroz de grano redondo también funciona.

20150425_135237 OPLo lavamos y cambiamos el agua las veces que haga falta hasta que esta salga clara y sin almidón.

20150425_135444 OPEscurrimos y dejamos reposar durante 30 minutos.

20150425_142516 OPMientras podemos preparar los ingredientes del relleno. Hacemos una tortilla de dos huevos en una sartén amplia para que nos salga una tortilla fina.

20150425_142947 OPAprovechamos la misma sartén para saltear los espárragos, salpimentamos y cocinamos hasta que estén tiernos.

20150425_144212 OPCortamos en tiras la tortilla y el jamón, reservamos.

20150425_143614 OPPreparamos el vinagre para aliñar el arroz, mezclamos con la sal y el azúcar, mezclamos hasta que se haya disuelto e integrado completamente.

20150425_143231 OPTranscurrido el tiempo de reposo del arroz lo pasamos a una cazuela, añadimos tres vasos (el mismo que hemos utilizado para medir el arroz) de agua. No añadimos sal.

20150425_143316 OPTapamos y ponemos a fuego medio hasta que comience a hervir. En ese momento lo dejamos 2 minutos, bajamos el fuego y cocemos 13 minutos más (total 15 minutos de cocción). Transcurrido el tiempo, apartamos del fuego y dejamos reposar otros 15 minutos. En todo el proceso la cazuela debe de estar tapada.

20150425_153634 OPDespués de los 30 minutos que nos ha llevado la preparación del arroz lo tenemos listo para aliñar.

20150425_153812 OPPasamos el arroz a una fuente amplia.

20150425_154438 OPVertemos el vinagre preparado y con la ayuda de una cuchara de madera mezclamos el arroz sin aplastarlo y evitando removerlo en círculos, hasta que los granos queden sueltos y abanicando en el proceso para enfríarlo (no tenía abanico así que lo he hecho con una tapa ligera…cosas que pasan… jaja) Nos quedará un arroz de aspecto brillante y muy sabroso (sí, puedes probarlo para saber qué tal te ha quedado)

Preparación de los rulos de sushi, Maki y Uramaki. El maki es el tipo de sushi más conocido, consiste en enrollar el arroz en alga nori. El uramaki tiene una presentación inversa al maki, el alga junto a los ingredientes del relleno se encuentran dentro del rollito y el arroz por fuera.

20150425_154813 OPPara hacer sushi de bocado me gusta cortar la oblea de alga nori por la mitad.

20150425_155047 OPNos mojamos las manos con agua para poder manipular el arroz y que no se nos quede adherido en las manos. Colocamos una capa fina de arroz extendiéndola por la base, dejamos como un centímetro sin arroz para luego poder cerrar el rollito.

20150425_160052 OPColocamos los ingredientes.

20150425_155337 OPY con la ayuda de una esterilla de bambú que previamente la he cubierto con papel film, vamos cerrando el rollito presionando ligeramente en el proceso para que nos quede bien cerrado.

20150425_155450 OPHumedecemos la parte sin arroz y unimos los bordes para que nos quede un rollito cerrado y unido.

20150425_162026 OPHumedecemos un cuchillo y cortamos el rollito en cuatro partes y a su vez cada una de esas partes en dos, humedeciendo el cuchillo en cada corte para facilitar el proceso.

20150425_161616 OPPara preparar el Uramaki mezclamos semillas de sésamo tostadas con perejil seco, con esta mezcla rebozaremos el uramaki para decorarlo. Para el montaje, simplemente cuando tengamos colocado el arroz sobre el alga, le damos la vuelta, colocamos los ingredientes de relleno sobre el alga nori y enrollamos de igual forma.

20150425_163849 OPY ya tenemos nuestro sushi a la española (con tenedor por supuesto jaja) listo para compartir y disfrutar. Ha quedado muy rico.

20150425_163556 OPEn cuanto a la salsa de acompañamiento, la salsa de soja tradicional no es la más adecuada, ya que es muy salada y el jamón también tiene su punto sal, el resultado es too much. En este caso opta por salsas más dulces, agripicante, mayonesas o salsa de soja dulce.

Espero que os haya gustado y os paséis a pegarle un vistazo al resto de recetas participantes.

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¡Nos leemos en la próxima entrada!

28 pensamientos en “Juego de blogueros 2.0: Sushi a la española con espárragos, tortilla y jamón

  1. Que genial, la clase de sushi me parece muy bien explicada, no lo he preparado nunca, pero es cuestión de pensarlo.
    Una receta muy buena, y original felicidades

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  2. Una idea genial. Yo también soy muy dado a experimentar con los rellenos del sushi -me encanta- y ya había llegado a incluir la tortilla -tamagoyaki- y el jamón -picado en mi caso-, pero incorporar los espárragos verdes salteados de relleno tengo que probarlo; tiene que quedar de lujo! 😉 Enhorabuena y gracias por compartir tus ideas!

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  3. Guauuu!
    Nunca he probado el sushi y por mis intolerancias alimentarias no creo que pueda hacerlo, pero ya me gustaría porque esto tiene una pinta estupenda. Has tenido una idea super original!!
    🙂

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  4. Felicidades por la receta porqué, además de original, está muy bien explicada. He intentado un par de veces hacer sushi sin mucho éxito de público, pero creo que tu versión causará grandes adeptos 😉 Una pregunta: la relación cantidad de arroz-agua ¿cual es? ¿1 de arroz x 1,5 de agua? Muchas gracias, un beso!
    Neus

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  5. Sushi con espárragos, tortilla y jamón! Jamás hubiera pensado en que alguien haría algo así! Una receta super creativa! Te felicito, seguro que estaban de rechupete. Un besito grande 😘

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  6. A mí no me gusta el sushi la verdad… pero desde luego que este sushi a la española sí me lo comía de una sentada!!! Me parece una idea super original y muy creativa.. felicidades!!!! Me ha encantado la forma en la que te vino la inspiración jajajajaj Me he reído con esa lógica tuya de espárrago alargado, arroz, rulo y sushi!! Me lo apunto para probar así ya podré decir que me gusta el sushi español!!! Un besito!!!

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  7. Lo bueno que tiene el sushi es que te permite tantos ingredientes que podrías hacerlo cada día y no repetir en todo el año.
    Me has recordado a quien me enseñó a prepararlo, una chica japonesa que lleva 20 años aquí. Nos dijo que lo más importante es saber preparar el arroz y por eso son tan estrictos con los tiempos y con la preparación en general. Tanto que parece un ritual. Pero tenía mucha razón.
    Me encanta tu idea de hacerlo con tortilla y jamón. Y sobre todo la decoración de los uramaki! preciosa! seguro que la haré

    Besos
    Silvia K

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