Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una nueva edición de juego de blogueros, correspondiente al mes de abril y como ingrediente protagonista el Espárrago.
Si os interesa ver el evento que tuvo lugar el mes pasado con el aguacate como ingrediente destacado, podéis hacerlo aquí.
Os dejo la lista de los blogs que participan por si os apetece ver otras recetas, hay muchísimo nivel entre los participantes.
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Cocinar y a comer
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Entre 3 fogones
Kuinetes
Los dulces de ligia
Muslo y pechuga
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Este mes tocaba el espárrago y pensar una forma original y atractiva de presentarlo, ya que los espárragos verdes suelo cocinarlos a la plancha, en salteados y en alguna ocasión los he añadido a los guisos. El espárrago blanco lo descarté desde el minuto uno, si os soy sincera nunca lo he visto en los mercados y viendo el precio que tienen los buenos espárragos blancos (Navarra) en conserva, ni me he molestado en poner interés para encontrarlos.
En un principio pensé en un guiso sabroso, pero con el buen tiempo que nos está haciendo no me apetecía, después se me ocurrió que un risotto quedaría muy rico, pero tampoco me acababa de convencer, nunca he hecho un risotto y temía que no saliera bien, así pues con el arroz en mente… la forma alargada del espárrago… espárrago rodeado de arroz… un rulo… sushi… ¡Sushi con espárragos!
Bien, idea principal resuelta, pero ¿qué otros ingredientes podría utilizar para el relleno? El salmón y queso fresco era una buena opción sin embargo me apetecía algo diferente. El jamón y la tortilla, algo tan nuestro, casa perfectamente con los espárragos ¿jamón en el sushi? y ¿por qué no? Las normas están para romperlas… no soy de las que siguen protocolos…
A continuación os detallo la receta.
Ingredientes (4 personas):
1 ramillete espárragos verdes finos
2 vasos arroz
3 vasos agua
3 obleas alga nori
2 huevos
2 cucharadas rasas azúcar
1 cucharada rasa sal
80 ml vinagre manzana
6 lonchas jamón curado
Semillas de sésamo
Perejil seco
Preparación:
En primer lugar preparamos el arroz para el sushi. He utilizado un vaso de 200 ml para tomar las medidas. Vamos a utilizar dos vasos de arroz que pasaremos a un bol. He utilizado arroz especial para sushi, pero con arroz de grano redondo también funciona.
Lo lavamos y cambiamos el agua las veces que haga falta hasta que esta salga clara y sin almidón.
Escurrimos y dejamos reposar durante 30 minutos.
Mientras podemos preparar los ingredientes del relleno. Hacemos una tortilla de dos huevos en una sartén amplia para que nos salga una tortilla fina.
Aprovechamos la misma sartén para saltear los espárragos, salpimentamos y cocinamos hasta que estén tiernos.
Cortamos en tiras la tortilla y el jamón, reservamos.
Preparamos el vinagre para aliñar el arroz, mezclamos con la sal y el azúcar, mezclamos hasta que se haya disuelto e integrado completamente.
Transcurrido el tiempo de reposo del arroz lo pasamos a una cazuela, añadimos tres vasos (el mismo que hemos utilizado para medir el arroz) de agua. No añadimos sal.
Tapamos y ponemos a fuego medio hasta que comience a hervir. En ese momento lo dejamos 2 minutos, bajamos el fuego y cocemos 13 minutos más (total 15 minutos de cocción). Transcurrido el tiempo, apartamos del fuego y dejamos reposar otros 15 minutos. En todo el proceso la cazuela debe de estar tapada.
Después de los 30 minutos que nos ha llevado la preparación del arroz lo tenemos listo para aliñar.
Pasamos el arroz a una fuente amplia.
Vertemos el vinagre preparado y con la ayuda de una cuchara de madera mezclamos el arroz sin aplastarlo y evitando removerlo en círculos, hasta que los granos queden sueltos y abanicando en el proceso para enfríarlo (no tenía abanico así que lo he hecho con una tapa ligera…cosas que pasan… jaja) Nos quedará un arroz de aspecto brillante y muy sabroso (sí, puedes probarlo para saber qué tal te ha quedado)
Preparación de los rulos de sushi, Maki y Uramaki. El maki es el tipo de sushi más conocido, consiste en enrollar el arroz en alga nori. El uramaki tiene una presentación inversa al maki, el alga junto a los ingredientes del relleno se encuentran dentro del rollito y el arroz por fuera.
Para hacer sushi de bocado me gusta cortar la oblea de alga nori por la mitad.
Nos mojamos las manos con agua para poder manipular el arroz y que no se nos quede adherido en las manos. Colocamos una capa fina de arroz extendiéndola por la base, dejamos como un centímetro sin arroz para luego poder cerrar el rollito.
Y con la ayuda de una esterilla de bambú que previamente la he cubierto con papel film, vamos cerrando el rollito presionando ligeramente en el proceso para que nos quede bien cerrado.
Humedecemos la parte sin arroz y unimos los bordes para que nos quede un rollito cerrado y unido.
Humedecemos un cuchillo y cortamos el rollito en cuatro partes y a su vez cada una de esas partes en dos, humedeciendo el cuchillo en cada corte para facilitar el proceso.
Para preparar el Uramaki mezclamos semillas de sésamo tostadas con perejil seco, con esta mezcla rebozaremos el uramaki para decorarlo. Para el montaje, simplemente cuando tengamos colocado el arroz sobre el alga, le damos la vuelta, colocamos los ingredientes de relleno sobre el alga nori y enrollamos de igual forma.
Y ya tenemos nuestro sushi a la española (con tenedor por supuesto jaja) listo para compartir y disfrutar. Ha quedado muy rico.
En cuanto a la salsa de acompañamiento, la salsa de soja tradicional no es la más adecuada, ya que es muy salada y el jamón también tiene su punto sal, el resultado es too much. En este caso opta por salsas más dulces, agripicante, mayonesas o salsa de soja dulce.
Espero que os haya gustado y os paséis a pegarle un vistazo al resto de recetas participantes.
¡Nos leemos en la próxima entrada!
Que genial, la clase de sushi me parece muy bien explicada, no lo he preparado nunca, pero es cuestión de pensarlo.
Una receta muy buena, y original felicidades
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Gracias Maribel! Atrévete un día y verás que bueno…
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Nunca me he atrevido con el sushi… pero después de ver tu receta me lo pensaré… lo prometo, porque la verdad es que me gusta mucho!!! enhorabuena!
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Gracias!! La verdad que el sushi el algo laborioso porque tiene muchos pasos, pero son pasos sencillos y siempre sale…
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Me parece una idea muy original y que te ha quedado de fábula.
Enhorabuena por la receta. Lo que sale de estos retos, ¿verdad?
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Sí, salen cosas muy chulas y apetecibles… jeje
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Una idea genial. Yo también soy muy dado a experimentar con los rellenos del sushi -me encanta- y ya había llegado a incluir la tortilla -tamagoyaki- y el jamón -picado en mi caso-, pero incorporar los espárragos verdes salteados de relleno tengo que probarlo; tiene que quedar de lujo! 😉 Enhorabuena y gracias por compartir tus ideas!
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Me alegro que te guste, el sushi siempre sorprende y si no lleva «pescado crudo» más… jaja
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Wooow que buena idea! Me ha sorprendido muchissimo la verdad.
Esta receta te la copio para sorprender a mas de uno en mi familia 😉
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Seguro que los sorprenderas… Saludos!
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Guauuu!
Nunca he probado el sushi y por mis intolerancias alimentarias no creo que pueda hacerlo, pero ya me gustaría porque esto tiene una pinta estupenda. Has tenido una idea super original!!
🙂
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Muchas gracias!! Creo que no he visto tu receta… cuál es??
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¿Qué puedo decir? Amo el sushi, y en estos momentos me encaminaré a buscar los ingredientes.
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Jajaja Sí, está riquísimo… Saludos!
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Felicidades por la receta porqué, además de original, está muy bien explicada. He intentado un par de veces hacer sushi sin mucho éxito de público, pero creo que tu versión causará grandes adeptos 😉 Una pregunta: la relación cantidad de arroz-agua ¿cual es? ¿1 de arroz x 1,5 de agua? Muchas gracias, un beso!
Neus
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Sí, esa es la proporción exacta… en otra ocasión probé con la misma cantidad de agua que de arroz y no salió, me quedó duro, así que está vez he ajustado mejor las cantidades… Saludos!
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Muchas gracias, Ana, un beso!
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Sushi con espárragos, tortilla y jamón! Jamás hubiera pensado en que alguien haría algo así! Una receta super creativa! Te felicito, seguro que estaban de rechupete. Un besito grande 😘
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A mí no me gusta el sushi la verdad… pero desde luego que este sushi a la española sí me lo comía de una sentada!!! Me parece una idea super original y muy creativa.. felicidades!!!! Me ha encantado la forma en la que te vino la inspiración jajajajaj Me he reído con esa lógica tuya de espárrago alargado, arroz, rulo y sushi!! Me lo apunto para probar así ya podré decir que me gusta el sushi español!!! Un besito!!!
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Jaja es que a veces es muy difícil expresar los pensamientos con palabras… jeje Me alegro que te animes a probar el sushi! La verdad es que admite cualquier ingrediente… Saludos!
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Lo bueno que tiene el sushi es que te permite tantos ingredientes que podrías hacerlo cada día y no repetir en todo el año.
Me has recordado a quien me enseñó a prepararlo, una chica japonesa que lleva 20 años aquí. Nos dijo que lo más importante es saber preparar el arroz y por eso son tan estrictos con los tiempos y con la preparación en general. Tanto que parece un ritual. Pero tenía mucha razón.
Me encanta tu idea de hacerlo con tortilla y jamón. Y sobre todo la decoración de los uramaki! preciosa! seguro que la haré
Besos
Silvia K
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Ostras! Que gran idea! Felicidades. Lo voy a intentar y así aprendo a hacer sushi también.
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Gracias! Pruébalo y verás… está muy rico Saludos!
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Me encanta hacer sushi en casa y eso que lleva un buen rato. Pero está delicioso y puedes hacerlo con diferentes ingredientes.
Está propuesta me encanta, así que te la voy a copiar 😉
https://croqueteandoo.wordpress.com/
Saludos
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Ya me cuentas qué tal… Saludos!!
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