Presa ibérica con guarnición de tallarines al vino blanco

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta de las buenas, de las típicas recetas que cuando has terminado de comer piensas: “Qué bien he comido hoy…” por lo satisfecho que te quedas.

En la receta de hoy os hablo de la presa de cerdo ibérico, una pieza de carne que aún no había tenido oportunidad de probar. Y tengo que confesar que es deliciosa ¿cómo no había probado antes una carne tan sabrosa?

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La presa de cerdo es una pieza que se encuentra junto a la paleta, forma parte del cabecero del lomo y de cada animal se extraen dos presas de unos 500 gramos de peso. La pieza tiene una forma ovalada y mucha infiltración de grasa. (Fuente: gastronomíaycia.com)

Como estamos hablando de una pieza con bastante grasa, es conveniente consumirla con moderación.

Es una carne muy tierna y sabrosa, simplemente a la plancha con sal y pimienta queda espectacular, así es como la vamos a cocinar hoy.

Para acompañar la presa vamos a preparar una guarnición deliciosa, unos tallarines con verduras, entre ellas una col de huerta cultivada con mucho amor y cariño que me regalaron hace unos días, y un punto de vino blanco (preferiblemente, un buen vino, en mi caso DO Rioja) para darle al salteado esa chispa y toque especial.

Os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

20150408_135412 OP¼ col

1 cebolla

2 tomates pera

1 diente ajo

75 gr hongos portobello

200 gr tallarín

4 filetes presa ibérica

½ vaso vino blanco

Pimienta negra molida

Perejil picado

Albahaca

Orégano

1 cucharadita pimentón

Sal

3 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

20150408_141135 OPEn una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo picado, a continuación añadimos la col y la cebolla cortadas en juliana fina. Salpimentamos y salteamos.

 20150408_141631 OPCuando las verduras empiecen a ablandarse añadimos los hongos cortados a láminas, salpimentamos y salteamos el conjunto.

 20150408_142146 OPPor último añadimos el tomate picado sazonado y las hierbas aromáticas. Sofreímos hasta que los jugos del tomate se hayan evaporado.

 20150408_142724 OPAgregamos el pimentón y cocinamos unos segundos.

 20150408_142828 OPAñadimos el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y se haya integrado con el sofrito. Apartamos del fuego y reservamos.

20150408_143531 OP Cocemos la pasta como indica el fabricante, yo le añado una hoja de laurel para aromatizar el agua de cocción. Escurrimos.

 20150408_144521 OPAsamos la presa en una sartén con un hilito de aceite de oliva y espolvoreamos con pimienta negra molida. Dejamos la sazón para el final.

 20150408_144951 OPEn el momento de servir colocamos los tallarines acompañados del salteado de verduras al vino blanco y por último, la carne que habremos sazonado una vez fuera de la sartén.

 20150408_145142 OP¡Listo! Plato muy completo, sabroso y delicioso, absolutamente de ¡10!

Espero que os haya gustado la propuesta de hoy ¿conocíais la presa ibérica? Yo no, pero os aseguro que volveré a repetir.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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