Pastel de torrijas en horno

20150329_160134 OP

Hoy en entre obleas y a lo loco me estreno que una receta típica de Semana Santa, las Torrijas, pero cocinadas y presentadas de una forma muy interesante y diferente.

Esta receta la he descubierto en la pagina web Hogarutil.com, me llamó tanto la atención que no he podido esperar para probarla. Si os interesa ver la videoreceta original podéis verla aquí.

Riofrio-TorrijasYa sabéis que las torrijas tradicionales se fríen en abundante aceite, por lo tanto es un postre muy calórico. El pastel de torrijas se cuece en el horno, no lleva ni una gota de aceite (salvo la mantequilla para engrasar el molde), así que el aporte calórico es muy inferior a la versión tradicional.

Como siempre, he hecho algunos cambios adaptando la receta a los ingredientes disponibles y adecuándola a mis gustos.

En la receta original utilizan pan de molde normal, yo he utilizado pan de avena, de rebanada más grande y consistente. Es preferible utilizar leche entera, pero como no solemos consumir este tipo de leche ya que tomamos desnatada, aproveché un brick de nata liquida para montar que tenía en la nevera y lo añadí junto a la leche desnatada que calenté en el fuego con la piel de limón y una rama de canela, de esta forma la leche adquiere un aroma y sabor delicioso.

A continuación os detallo los ingredientes.

Ingredientes:

20150329_090506 OP1 paquete + 5 rebanadas pan de avena

8 cucharadas de azúcar

½ limón (la piel)

1 brick nata montar

3 huevos

1 rama canela

700 ml leche desnatada

Mantequilla para engrasar el molde

Preparación:

20150329_091434 OPVertemos la leche junto a la nata en un cazo, agregamos cinco cucharadas de azúcar, la piel de limón y la rama de canela. Mezclamos para que se disuelva el azúcar y calentamos hasta el punto de ebullición, en ese momento apartamos del fuego, tapamos y dejamos que enfríe, hasta que lo tengamos a temperatura ambiente.

 20150329_113006 OPEn una jarrita o bol batimos los huevos.

 20150329_113046 OPAñadimos la leche aromatizada previamente colada.

 20150329_113155 OPMezclamos para integrar con los huevos.

 20150329_113437 OPEngrasamos con mantequilla un molde apto para horno.

 20150329_113557 OPColocamos en la base una capa de pan, cortamos en trozos para rellenar esquinas si fuese necesario.

 20150329_113718 OPEmpapamos bien con la mezcla de leche y huevos.

20150329_113816 OP Colocamos otra capa de pan y volvemos a empapar y así sucesivamente hasta colocar tres capas (o hasta rellenar el molde que utilicéis) y terminar la crema, aplastando y empapando bien el pan en el proceso. Yo me quedé corta en pan de avena y tuve que acabar la última capa con pan de molde clásico.

 20150329_114322 OPEspolvoreamos la superficie del pastel con el azúcar restante.

 20150329_122414 OPIntroducimos en el horno precalentado a 190º con calor arriba y abajo, cocinamos durante 20 minutos. Transcurrido el tiempo encendemos grill, espolvoreamos con azúcar moreno y doramos 5 minutos más para que el azúcar caramelice.

 20150329_160119 OPUna vez fuera del horno espolvoreamos con canela molida, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico, de un día para otro está más rico.

 20150329_160106 OPY este es resultado de un delicioso pastel de torrijas. Con un poco o un mucho (jaja) de chocolate fundido por encima tiene que estar delicioso…

¿Qué os ha parecido? Espero que os haya gustado y pongáis en práctica la receta.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

Anuncios

3 pensamientos en “Pastel de torrijas en horno

    • Es una buena opción para los que están a dieta o para los que les gusta comer sano y equilibrado, pero si te soy sincera… donde se ponga una buena torrija, las de toda la vida, fritas, con su aceite y la mezcla de azúcar y canela como las hace mi madre, que se quite la opción light… jajaja o no?? Jeje

      Le gusta a 1 persona

Deja un comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s