Bizcocho de claras al cacao

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo un bizcocho de textura diferente, ligero, suave e ideal para mojar en la leche. También sería un bizcocho ideal para hacer tartas con relleno.

 20150118_014755Hace unos días os comentaba por Facebook (si no me sigues puedes hacerlo aquí) y también os enseñaba unas fotos de un Panettone que hice en casa y no salió bueno. Con una pinta muy apetecible pero con una textura y sabor horrible. No subió en los tiempos de reposo y además me pasé con la cantidad de agua de azahar.

Para la receta necesité seis yemas de huevo, por lo que las claras se quedaron inservibles.

Si hubiera sido una o dos las hubiera tirado, pero fueron seis claras de huevo que no estaba dispuesta a desaprovechar. Me puse a buscar por internet recetas en las que pudiera utilizar las claras y di con la receta que hoy os enseño de la web Directo al Paladar.

Es una receta con muy pocos ingredientes y es perfecta para aprovechar esas claras que nos sobran de otras recetas.

Los bizcochos elaborados sólo con claras, son bizcochos de una textura muy fina, ligera y bajo en calorías, ya que no llevan grasa, la única humedad se la aporta las claras.

A continuación vais a ver como lo hice.

Ingredientes:

20150118_1144046 claras de huevo

150 gr azúcar

30 gr cacao en polvo sin azúcar (Valor)

75 gr harina

1 pizca sal

2 cucharaditas azúcar avainillado

Preparación:

20150118_114820Forramos la base de un molde con papel vegetal, en esta receta es muy importante NO engrasar las paredes del molde, es un bizcocho que no lleva levadura y necesita adherirse a las paredes para poder subir.

 20150118_115017Lo más importante de esta receta es montar las claras a punto de nieve. Las claras lógicamente estarán frías porque se han conservado en la nevera, pero un rato antes es conveniente introducir el molde donde las vamos a montar en el frigorífico. Necesitaremos unas varillas eléctricas para facilitar la tarea.

 20150118_115738Empezamos a montarlas con las varillas a baja potencia, cuando empiecen a espumar añadimos una tercera parte del azúcar, seguimos montando y cuando empiecen a tener una buena consistencia vamos añadiendo el resto de azúcar poco a poco y subiendo la potencia de las varillas. Nos tiene que quedar unas claras a punto de nieve con textura firme y brillante.

20150118_120253En un bol mezclamos la harina, el cacao, sal y azúcar avainillado.

 20150118_120443Tamizamos la mezcla sobre las claras poco a poco.

 20150118_120908Mezclamos con una lengua o cuchara de madera y con cuidado, con movimientos envolventes para evitar que las claras se bajen. Aun así se bajaran un poquito pero no pasa nada.

 20150118_121935Vertemos nuestra mezcla en el molde.

 20150118_130308Horneamos con horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 30 minutos, dependerá un poco del horno, pero podéis comprobar que está hecho pinchándolo.

 20150118_132221Para que la temperatura no sea tan brusca y se nos baje, una vez apagado el horno, dejáis el bizcocho dentro un rato con la puerta abierta.

 20150118_132313Y así es como queda, con los ingredientes que os he señalado sale un bizcocho fino y pequeño. Si utilizáis moldes más pequeños o tipo cake (de los rectangulares) saldrá un bizcocho más pequeño pero más alto.

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Y hasta aquí la receta, perfecta para aprovechar esas claras que nos sobran y no sabemos qué hacer con ellas.

Espero que os haya gustado y ¡nos leemos en la próxima entrada!

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