Menú Nochebuena

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño el menú de Nochebuena.

Este año hemos querido darle más importancia al plato principal, ya que en años anteriores con tanto entrante no disfrutábamos de lo que iba después…

En nuestra mesa de Nochebuena no ponemos decoraciones, con tanto plato al final acaba molestando, los suculentos platos ya decoran lo suficiente y la vista siempre acaba ahí, en los platos de comida, obviando cualquier otra cosa…

En cuanto a la vajilla, no tenemos costumbre de utilizar platos bonitos o la vajilla guardada para ocasiones… Somos prácticos, cenamos en casa de mi madre y esa noche nos gusta disfrutarla a tope, incluida ella, así que la vajilla de usar y tirar es la protagonista, para no pegarnos la paliza a fregar y ensuciar lo menos posible.

Eso sí, para los vinos utilizamos copas, tan solo vasos de plástico para refrescos, agua y para los niños.

Para empezar, los entrantes simples y suaves.

20141224_212944 Platos de jamón y queso.

 20141224_175132Preparé un pan de queso para acompañar los entrantes.

20141224_212938La receta la tenéis aquí.

 20141224_212954Langostino cocido, gambas a la plancha…

También patatas bravas, pero no hubo tiempo para hacer foto, cuando me acordé ya nos las habíamos comido. A los niños les encanta y para que mentir, a nosotros también… En casa las hacemos con mayonesa de ajo y kétchup.

Como veis, entrantes muy sencillos y con poca elaboración.

20141228_094322Para acompañar los entrantes un vino Lambrusco dulce fue nuestra elección. ¡Nos encanta!

El plato principal lo hizo mi madre, Paletillas de cordero al horno. Muy fácil de preparar.

 20141224_222105Con un buen producto, un adobo sencillo y una cocción lenta queda una carne tierna y deliciosa.

El adobo se hizo un día antes, se maja en un mortero ajo, perejil fresco, tomillo, romero y se le añade aceite de oliva. Se salan las paletillas y se embadurnan con el majado. Dejamos macerar en el frigorífico toda la noche.

 20141224_222114En la cocción está el secreto, se colocan las paletillas en una bandeja de horno, pero no de las planas si no una bandeja profunda, se riegan con medio vaso de agua y medio de vino blanco. Horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo durante casi tres horas, regando de vez en cuando con su propio jugo. Quedaron increíbles, carne tierna, jugosa y exquisita.

20141224_222510Como guarnición preparé unos sobrecitos de masa brick rellenos de verduras al curry, quedaron deliciosos, la textura crujiente con verduras especiadas funciona de maravilla con el cordero. Si os interesa la receta aquí podéis verla.

20141224_222606Para los paladares más delicados y que el sabor intenso de la carne de cordero no es agradable, preparé un solomillo de cerdo en hojaldre. La receta la tenéis aquí.

20141228_094342El vino que acompañó el cordero un tinto Rioja.

 20141224_230544Para el postre un Crumble de manzanas, postre típico ingles, la receta la tenéis aquí. Acompañado de un cremoso helado de stracciatella.

20141228_094354Para acompañar postre, pastas y turrones un cava es lo ideal.

Y hasta aquí nuestra mesa de Nochebuena, ¿qué os ha parecido? ¿Cuál fue vuestro menú?

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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2 pensamientos en “Menú Nochebuena

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