Mermelada de calabaza

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta dulce con productos de temporada. Calabaza, la protagonista de otoño.

calabaza

La calabaza, antioxidante por excelencia. Los antioxidantes son los encargados de evitar la degeneración de las células, entre ellos los carotenos, que son los que dan ese color característico a la calabaza. Las propiedades de los carotenos son muy amplias, entre ellas señalar su capacidad para inhibir el desarrollo del cáncer. También buena para la vista, ayuda a prevenir enfermedades de los ojos, como cataratas o perdida de visión.

Rica en vitamina C y ácido fólico, su contenido en agua es elevadísimo y aporta muy pocas calorías, ayuda a eliminar grasa y agua del organismo. Y por último y no menos importante, la calabaza contiene abundante fibra y por lo tanto, ayuda a combatir el estreñimiento. (Fuente: botanical-online.com)

Como habéis podido observar, la calabaza es una bomba de nutrientes beneficiosos para nuestro organismo, ahora la tenemos de temporada y es cuando está más rica, aprovechad y utilizadla en vuestros platos, dulces o salados.

En esta ocasión he preparado una mermelada casera ideal para desayunar, merendar, para utilizarla en cuajadas y yogures, en postres… un montón de opciones a cual más golosa y deliciosa.

Os detallo la receta que es muy fácil, eso sí, requiere su tiempo.

Ingredientes:

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  • 1 kg. Calabaza limpia
  • 500 grs azúcar
  • 1 rama canela
  • 1 vaina vainilla
  • 1 pizca jengibre polvo
  • 1 limón

Preparación:

La noche antes, cortamos la calabaza en trozos pequeños y la colocamos en un recipiente, le vamos añadiendo el azúcar por capas, es decir, una capa de calabaza, otra de azúcar y así sucesivamente hasta que terminemos con toda la calabaza y el azúcar. Refrigeramos y dejamos macerar hasta su preparación.

 20141111_112302Abrimos la vaina de vainilla y le sacamos las semillas con cuidado, las semillas son las que aportan realmente el aroma.

 20141111_112525Colocamos la calabaza y el azúcar que se habrá disuelto en una olla. Añadimos la rama de canela, las semillas de la vainilla y su vaina, una pizca de jengibre molido y el zumo del limón. Dejamos cocer a fuego fuerte hasta que comience a hervir, en ese momento bajamos a fuego medio, tapamos y dejamos cocinar hora y media removiendo de vez en cuando.

 20141111_130225Este es el aspecto a 10 minutos de estar lista, el aroma en mi cocina es increíble, huele a invierno y a Navidad, especiado y dulce.

20141111_130856En este punto exactamente 1 hora y 35 minutos, apartamos del fuego y dejamos templar.

 20141111_142211Retiramos la canela y vainilla, trituramos para que nos quede una mermelada más fina, si prefieres tropezones no la tritures.

 20141111_143039Y ya tenemos nuestra deliciosa mermelada casera de calabaza lista para disfrutar.

 20141111_143025Con galletas…

 20141112_080942En tostadas…

Deliciosa de cualquiera de las formas, la canela y vainilla le da un punto exquisito. Probadla, merece la pena.

Espero que os haya gustado y nos leemos en la próxima entrada.

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