Hoy en entre obleas y a lo loco estrenamos sección de cocina internacional con unos deliciosos spaghetti carbonara.
Existe mucha controversia con respecto a la carbonara, lo que sí es seguro es que la auténtica carbonara NO lleva nata. La receta original se basa en huevos, queso, aceite de oliva, panceta y pimienta negra.
Es un plato originario de Lacio y más concretamente de Roma, existen diversas teorías acerca del origen del nombre de este plato, para algunos la palabra carbonara proviene de carbone, que en italiano es la denominación de carbón (Carbonari), y se cree que el nombre del plato tiene su origen en el plato típico de los elaboradores de carbón vegetal en los Apeninos. Otros mencionan que la denominación carbón se hace debido al empleo de la pimienta negra en la elaboración de la salsa que puede recordar al carbón. (Wikipedia)
Desde cocinaya.com nos cuentan que también servía para proporcionar energía a los partisanos italianos que se dedicaban a hostigar sin descanso a las tropas alemanas. Estos guerrilleros se ocultaban en antiguas minas de carbón; de ahí el nombre de “carbonara” con el que se acabó conociendo esta receta culinaria.
Bien, después de conocer un poco de historia, que nunca está de más, paso a detallaros la receta, es muy fácil de hacer, más incluso que su versión con nata, más ligera y queda deliciosa.
Ingredientes (2 personas):
100 grs bacon
250 grs spaghetti
2 cucharadas colmadas queso grana padano rallado
1 cucharadita nuez moscada molida
Pimienta negra molida
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Lo primero que haremos será cocer la pasta en abundante agua salada durante el tiempo recomendado por el fabricante. Yo he utilizado spaghetti integral, que era lo que tenía en casa, pero podéis hacerlo con cualquier pasta de formato largo, spaghetti, tallarines, cintas, etc.
Una vez cocida la pasta reservamos un poco de agua de la cocción (como dos dedos) y escurrimos los spaghetti.
Pasamos a la salsa, separamos las yemas de las claras, vamos a utilizar las yemas y un poco de clara.
Batimos junto a la nuez moscada y la pimienta negra.
Añadimos el queso y mezclamos para integrar.
En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva doramos el bacon.
A continuación agregamos los spaghetti y el agua de cocción que habíamos reservado. Movemos para integrar.
Paso importante: Apartamos la sartén del fuego y agregamos la mezcla de huevos, mezclamos para que la salsa impregne todos los spaghetti, con el calor residual las yemas quedaran en su punto justo (no crudas).
Y ya tenemos nuestra deliciosa carbonara lista para disfrutar.
Queda increíblemente rico, es la primera vez que preparo unos spaghetti carbonara y os aseguro que repetiré.
En la receta tradicional se utiliza panceta fresca ahumada y queso parmesano, pero si no encontráis estos ingredientes, el bacon y queso grana padano son buenas opciones.
Y hasta aquí mi primera receta internacional, espero que os haya gustado, los próximos países que tengo en mente visitar son México, Brasil, Francia… y no necesariamente en ese orden…
¡Nos leemos próximamente cocineros viajeros!
Me apasiona la pasta y desde que probé la carbonara original es mi favorita, eso si, con bien de queso! jaja
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muy buena pinta si señor!! los haré un día de estos
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Hazlo y me cuentas… es sencillísimo y quedan muy ricos…
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