Manitas de cerdo en salsa

20141011_160531

Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta muy típica de la cocina española. Es un plato contundente, muy típico de invierno, económico, las manitas es una parte del cerdo (casquería) muy económica y que está muy rica.

Comp-nutricionEs un alimento rico en vitamina B1, 100 g de manitas de cerdo nos aporta 1 mg, también 291 Kcal, 6,20 mg colesterol y 25 g grasa, de las cuales sólo 8,33 g son saturadas (grasas malas) si comparamos con otras partes del cerdo, tiene un contenido bajo en colesterol y  grasa. Por su alto contenido en vitamina B1 nos ayuda a superar el estrés y la depresión, muy recomendable en periodos de embarazo o lactancia, después de operaciones o durante periodos de convalecencia. (Fuente: alimentos.org; tabla de razanostra.com)

Las vamos a preparar en una salsa picantita, con verduras, pimentón y un majado de pan tostado, piñones (sustituibles por nueces, almendras, etc) y perejil. Es el típico plato que al día siguiente está más sabroso, así que lo ideal es hacer en cantidad y guardar. ¡Ah! y muy importante la barrita de pan para acompañar la salsita, es irremediable el “mojar” pan en la salsita… ¡delicioso!

A continuación os detallo la receta.

Ingredientes (2 personas):

20141011_1315542 manitas en trozos

1 puerro

1 hoja laurel

1 guindilla cayena

2 tomates

½ cebolla

½ pimiento rojo

½ pimiento verde

1 diente de ajo

3 tostaditas pan

1 cucharadita pimentón

1 puñado piñones

Perejil

Pimienta negra molida

Sal

3 cucharadas aceite de oliva

Preparación:

20141011_131902En primer lugar hay que cocer las manitas en olla rápida, las lavamos y las introducimos en la olla junto a medio puerro, la hoja de laurel, sal y pimienta. Cubrimos con agua y las cocemos durante 20 minutos en la posición 2.

 20141011_135537Una vez cocidas las escurrimos y volvemos a pasar por debajo del grifo para quitarles las posibles impurezas adheridas.

 20141011_135854Una vez limpias reservamos.

 20141011_150434En una olla con tres cucharadas de aceite de oliva doramos el ajo y a continuación las verduras troceadas y salpimentadas. También añadimos la guindilla.

 20141011_151014Cuando las verduras estén pochadas agregamos el tomate. Sazonamos y seguimos pochando el conjunto.

20141011_151844 Cocinado el tomate retiramos la guindilla, agregamos las manitas y el pimentón, mezclamos para que desprenda su aroma.

20141011_152057 Cubrimos con agua, rectificamos de sal y dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente con olla destapada, moviendo de vez en cuando.

 20141011_150624Preparamos el majado en un mortero, introducimos el pan tostado, piñones y perejil (preferiblemente fresco, yo no tenía y le puse seco) y majamos hasta conseguir una mezcla integrada.

 20141011_153428A mitad de cocción agregamos el majado, mezclamos para integrar y seguimos la cocción.

 20141011_160507Y ya tenemos listas nuestras deliciosas manitas de cerdo en salsa con un toque picantito. Deliciosas al día siguiente, más incluso que recién hechas…

Si te gusta la salsa más fina puedes triturarla, a mí me gusta notar los tropezones.

Y esta es mi receta de manitas de cerdo, tengo que confesar que las de mi madre están más ricas, pero claro, las recetas de las mamis son difíciles de superar.

¿Cómo hacéis las manitas de cerdo?

¡Nos leemos en la próxima entrada!

Anuncios

Deja un comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s