Puding de chocolate

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta dulce aprovechando que se acerca el fin de semana.

Se trata de una receta de aprovechamiento, que sale buena sí o sí, el punding y el flan son recetas que nunca fallan, con pocos ingredientes y queda muy rico.

Tenía unas galletas de chocolate que se habían quedado blandas y restos de chocolate para postres que me había sobrado de otras recetas. ¿Tirar unas galletas? Ni hablar…

Os detallo la receta.

Ingredientes:

20140816_1115261 puñado de galletas de chocolate

100 grs chocolate para postres

3 vasos de leche

5 huevos

5 cucharadas rasas de azúcar

1 cucharadita de azúcar avainillado

Caramelo líquido

Molde de aluminio de usar y tirar

Preparación:

20140816_111923Cubrimos el fondo de un molde con caramelo líquido. Utilizo este tipo de moldes porque me resultan muy cómodos, una vez usado lo tiro a la basura. Los compro en mercadona.

 20140816_112000Introducimos las galletas es una bolsa y las golpeamos con un rodillo para trocearlas. Las agregamos al molde con el caramelo.

 20140816_112128En un cazo con un vaso de leche añadimos el chocolate troceado y calentamos hasta que se deshaga.

 20140816_112557Una vez fundido el chocolate e integrado con la leche, retiramos del fuego y dejamos templar.

 20140816_112511En un bol batimos los cinco huevos con el azúcar y el azúcar avainillado.

 20140816_112852Agregamos dos vasos de leche y mezclamos.

 20140816_113422Añadimos también el chocolate fundido con la leche e integramos.

 20140816_113526Vertemos la mezcla en el molde con el caramelo y las galletas.

 20140816_114605Utilizaremos el método de cocción Baño María, que consiste en una fuente con dos dedos de agua y dentro introducimos el molde con la mezcla del puding.

 20140816_114600Cocemos en el horno precalentado y con la fuente de agua dentro, a 180º, con calor arriba y abajo y la función ventilador si la tenéis, colocamos a media altura y cocinamos durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar salga limpio.

 20140816_124010Una vez hecho y esté a temperatura ambiente, introducimos en el frigorífico. El punding es el típico postre que hay que dejar de un día para otro, de esta forma su sabor se intensificará y estará más rico.

 20140817_115534En el momento de presentar lo podemos servir de distintas formas, con nata, chocolate fundido, fruta, helado, etc.

 20140817_115652Está delicioso, es un postre con textura dos capas, es decir, por un lado tenemos la capa más suave y blandita tipo flan y por otro una capa más consistente de la galleta.

Es un postre muy económico y vistoso, además de rico, con estos ingredientes nos sale un punding para diez personas.

Observaciones: Yo he utilizado galletas de choco pero puedes utilizar cualquier resto de bollería que tengas por casa, magdalenas, bizcochos, galletas de otro tipo… etc.

He querido aromatizar con azúcar avainillado pero puedes hacerlo también con canela molida.

He utilizado leche desnatada porque es la que bebemos en casa, pero lógicamente con cualquier tipo de leche saldrá rico. Eso sí, si utilizas leche entera añadirás más calorías y grasa al postre.

Si quieres un color y sabor más intenso a chocolate puedes añadir más cantidad de chocolate para postres o añadir una cucharada de cacao puro el polvo a la mezcla.

Y hasta aquí mi propuesta dulce para el fin de semana. Es un postre casero delicioso. Espero que os guste y lo pongáis en práctica.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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