Calamares en salsa de soja

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta de calamares. Los calamares guisados son muy ricos, le daremos un toque oriental con la salsa de soja, esta receta es muy sencilla de preparar y con pocos ingredientes.

En esta receta no vamos a utilizar nada de sal, la salsa de soja es muy salada, sobre todo la que yo utilizo, he probado otras que no lo son tanto, como por ejemplo la de Heinz, pero este tipo de salsas de soja dulces son más bien sucedáneos.

Acompañaremos los calamares con arroz integral, yo he utilizado el de vasito, por comodidad.

Y sin más que decir vamos con los ingredientes de la receta.

Ingredientes (2 personas):

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20140705_135401500 grs de calamares

1 ajo

2 cebollas

½ vaso vino blanco

3 cucharadas soperas salsa de soja

Pimienta negra molida

3 cucharadas aceite de oliva

1 vaso de arroz integral

1 vaso de agua

Preparación:

20140705_134419Limpiamos y troceamos los calamares. En una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva bien caliente los cocinamos unos minutos y sazonamos con pimienta negra.

 20140705_134627Apartamos en un plato y reservamos. El jugo que han soltado también lo reservamos.

 20140705_135024En la misma cazuela doramos el ajo y a continuación la cebolla cortada en juliana, agregamos un poco más de aceite de oliva si fuera necesario y espolvoreamos con pimienta negra.

 20140705_135719Cuando la cebolla este dorada agregamos los calamares y mezclamos.

 20140705_135815Añadimos el vino blanco y dejamos un minuto para que evapore el alcohol.

 20140705_140003Agregamos las tres cucharadas de salsa de soja e integramos.

 20140705_140127Añadimos el jugo de los calamares que habíamos reservado y el vaso de agua. Le damos un hervor a fuego fuerte y a continuación bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar.

 20140705_143217Dejamos reducir hasta que el caldo adquiera la consistencia de una salsa.

 20140705_143629Calentamos el arroz como indica el fabricante y servimos.

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Ya tenemos nuestro delicioso plato de calamares con arroz. Muy nutritivo y delicioso.

Observaciones: Podéis sustituir los calamares por sepia, quedará sabroso igualmente.

Tener en cuenta el detalle de no añadir sal, la salsa de soja ya se la aporta y además al reducir el caldo se concentra y potencia mucho más los sabores. Quedará perfecto.

NOTA ACLARATORIA: La cantidad de agua que necesita un guiso para su cocción va a depender de varias cosas, del tipo de batería de cocina que se utilice (olla rápida, cazuela convencional, cazuela barro), el tipo de cocina en la que se cocine (gas, vitro, inducción) y la intensidad del foco de calor (fuego alto, medio, bajo). Las cantidades que yo indico son aproximadas y adaptadas a mi cocina. Y también depende del gusto del cocinero, si te gusta un guiso más caldoso o bien con un aspecto de salsa con cuerpo.

Y hasta aquí la receta, espero que os haya gustado y la pongáis en práctica.

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Nos leemos en la próxima entrada y ¡a comer!

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Un pensamiento en “Calamares en salsa de soja

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