Pulpo a la gallega

Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño una receta realmente deliciosa típica de Galicia. Un entrante muy fácil de preparar.

pulpo-a-la-gallega-Los-GallegosDe forma tradicional este entrante se presenta en platos de madera.

Yo he comprado de la pescadería el pulpo ya cocido y cortado listo para consumir. Pero si tenéis pulpo fresco podéis cocerlo en casa de una forma muy sencilla, además el agua de la cocción es la ideal para cocer las patatas que lo acompañan.

Para cocer el pupo, simplemente tenéis que colocarlo en una olla a presión, la tapamos, posición 2 y una vez que empiece el vapor, cocinamos durante 10 minutos (10 minutos de cocción por Kg de pulpo), sin añadirle nada más, ni sal, ni agua, etc., el pulpo va a soltar mucha agua, y esa agua es la que utilizaremos para cocer las patatas. De esta forma el pulpo sale perfecto, en su punto.

Si como yo, habéis comprado el pulpo ya cocido os detallo la manera de preparar el pulpo a la gallega.

Ingredientes:

Pulpo cocido

3 patatas pequeñas-medianas

Sal

Pimentón de la Vera

2 cucharadas de un buen aceite de oliva virgen extra

Preparación:

En una cazuelita con agua y sal, cocemos las patatas con la piel, previamente lavadas, durante 30 minutos aproximadamente. Tienen que estar cocidas lo justo y necesario para que cuando las cortemos en rodajas no se deshagan.

Una vez cocidas dejamos que templen para poderlas manipular sin quemarnos. Seguidamente las pelamos, cuando están cocidas, la piel se quita fácilmente.

Las hacemos a rodajitas y vamos colocando en un plato.

Disponemos el pulpo cortado por encima de las patatas.

Aliñamos con sal, un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra y espolvoreamos con pimentón, dulce o picante al gusto.

Y ya tenemos nuestro delicioso pulpo a la gallega listo para consumir y disfrutar. Es un entrante exquisito, muy ligero y nutritivo. Y no diréis que no es fácil de preparar…

Observaciones: Si sois muchos, es preferible comprar pulpo fresco y cocinarlo en casa, de esta forma sale más económico. Pero si por el contrario sois dos, tres o cuatro personas, no merece la pena, con unos 300 grs de pulpo cocido podéis hacer un buen entrante.

Si al final has cocido el pulpo en casa, acuérdate de reservar el agua de cocción para cocer las patatas. De esta forma las patatas estarán mucho más sabrosas con un ligero sabor a marisco, obviamente del pulpo.

Y hasta aquí la receta de hoy, ideal para el aperitivo veraniego, ya que es un plato muy agradable en épocas de calor.

Espero que os haya gustado y ¡nos leemos en la próxima entrada!

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