Muffins de chocolate con sorpresa de Nutella

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño una receta dulce, dulcísima, dedicada a los amantes del chocolate.

chocolate-muffinLos Muffins son unos pasteles individuales de origen londinense, un producto de repostería a base de bizcocho, a los que se le suele añadir o rellenar con cremas dulces, trozos de chocolate, mermeladas, frutas, etc.

Se suele comparar con la magdalena o incluso a veces erróneamente llamamos magdalena al muffin.

magdalenaLa Magdalena es de origen francés, de tamaño más pequeño y la textura del bizcocho es más esponjosa, la esponjosidad se consigue batiendo más la crema o llevando a punto de nieve las claras de huevo. Y además la magdalena lleva aceite de oliva o vegetal en vez de mantequilla.

vanilla-cupcake-3Luego también tenemos los Cup cake, de origen norteamericano, son como mini tartas muy vistosas, bizcochos más bajitos a los que se le añade distintas decoraciones con cremas dulces, hechas con mantequilla o crema de queso y también con fondant, que es una goma dulce de azúcar.

TULIP_CUPLo ideal para que nos salgan unos muffins bien hermosos y deliciosos es utilizar moldes o cápsulas de papel grandes y mezclar los ingredientes lo justo y necesario para que nos quede una crema homogénea.

En la repostería es muy importante utilizar correctamente las cantidades, al igual que las temperaturas de los ingredientes. Para mí es todo un reto, me resulta muy complicado. Los dulces son un mundo aparte. La respostería, confitería o pastelería la considero un arte y los que se dedican a ello unos artistas.

Mis primeros muffins han salido ricos, pero pueden mejorar, en el apartado Observaciones os cuento.

Ingredientes (12-14 muffins):

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20140608_111914115 grs mantequilla sin sal

100 grs chocolate negro para postres

325 grs harina

1 cucharadita de azúcar avainillado

½ cucharadita de sal

1 sobre levadura Royal

150 grs azúcar moreno

2 huevos L

180 ml leche

3 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar

Nutella

Utensilios imprescindibles: cápsulas de papel y molde para magdalenas

Preparación:

20140608_112619En primer lugar mezclamos los ingredientes secos en un bol. Harina, cacao, levadura, sal, azúcar, azúcar avainillado.

 20140608_112925En otro bol mezclamos los ingredientes húmedos. Empezamos por batir los huevos.

 20140608_113559Agregamos la leche y la mantequilla previamente derretida en el microondas. Mezclamos.

 20140608_113722El siguiente paso es mezclar los ingredientes secos con los húmedos.

 20140608_113848Movemos con una espátula hasta integrar los ingredientes.

 20140608_113433Cortamos el chocolate a trocitos.

 20140608_114646Añadimos el chocolate a la crema reservando algunos trozos para poner encima.

 20140608_115649Llenamos ¾ partes de las cápsulas de papel con nuestra crema.

 20140608_115934Llegó el turno de la nutella, con la ayuda de dos cucharitas ponemos un poquito de nutella en el centro.

 20140608_120014Movemos con un palillo para integrar con la crema pero no demasiado.

20140608_120346 Decoramos con los trozos de chocolate que habíamos reservado.

 20140608_120359Horneamos durante 20 minutos, con horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo.

 20140608_123121Pasados los 20 minutos pinchamos para cerciorarnos que el bizcocho está hecho. Lo ideal es que el palillo salga algo manchado con restos de bizcocho. De esta forma nos quedarán unas muffins jugosas y no secas.

20140608_124006 Sacamos las muffins del molde y dejamos enfriar totalmente en una rejilla.

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Y ya tenemos nuestras deliciosas muffins de chocolate con sorpresa de nutella. Los choco adictos disfrutareis. Yo, lo he hecho…

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Observaciones: Os recomiendo tamizar la harina y el cacao para que no se formen grumos.

Los mías no subieron mucho porque tan solo le puse dos cucharaditas de levadura. Por esa misma razón en los ingredientes os indico: 1 sobre de levadura.

La mantequilla la he derretido en el microondas, pero, lo ideal es no hacerlo, tenerla a temperatura ambiente y mezclarla así para conseguir una crema.

Las cápsulas de papel especificas para muffins, lógicamente son las ideales, pero, si tenéis flaneras, podéis meter dentro las capsulas de papel para magdalenas y llenar hasta arriba con masa para que salgan muffins más grandes.

Para hacer estos muffins he estado consultando por internet distintas recetas de cómo hacerlos. Se puede utilizar chocolate de postres, derretido junto a la leche sustituyendo el cacao el polvo, otra opción es utilizar ambos para darle un color y sabor a chocolate más intenso.

También se puede sustituir el azúcar avainillado por esencia de vainilla, la esencia de vainilla le da más aroma y sabor. Pero quería hacer la receta con ingredientes que tenía en casa.

El chocolate que he utilizado para trocear y decorar no ha sido el más adecuado, lo ideal es que los trozos de chocolate no se deshagan del todo y se vean. Por lo tanto hay que utilizar un chocolate puro que contenga más porcentaje en cacao. Estos chocolates tienen menos grasa y aguantará firme en altas temperaturas.

Y hasta aquí la receta de hoy, espero que os haya gustado y hayáis cogido ideas. Y por supuesto que os animéis a hacerlos.

Los míos no han salido como yo quería, pero, nos los hemos comido igualmente… jaja

A la próxima tendré en cuenta las observaciones y los mejoraré.

20140608_133241Pasar por la cocina y tener estas vistas, es toda una tentación… me ha resultado muy difícil contenerme… pero eran para llevar y compartir con los míos… así que me he tenido que aguantar.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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