Costillas al horno con verduritas asadas

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta contundente, de consumo ocasional y controlando las cantidades.

¿A quien no le gusta unas ricas costillas de cerdo al horno? Son deliciosas y muy sabrosas, pero es una carne con mucha grasa y hay que moderar su consumo. Abstenerse personas con colesterol.

Para contrarrestar el aporte calórico de las costillas, las vamos a acompañar con unas verduritas asadas que haremos a la vez para aprovechar la cocción en horno.

En esta ocasión me apetecía ponerles un punto dulce que he conseguido con la miel.

A continuación os detallo los ingredientes.

Ingredientes:

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20140605_1303304 tiras de costilla de cerdo

½ limón

1 cucharada sopera de miel

Pimienta negra molida

Ajo en polvo

Tomillo

Romero

1 puerro

1 cebolla

5 tomatitos

Albahaca

Sal

2 cucharadas de aceite de oliva

½ vaso de agua

Preparación:

20140605_091157En primer lugar preparamos el adobo de las costillas. En una fuente ponemos las costillas y las salpimentamos. Agregamos el tomillo, romero, ajo en polvo, el zumo de medio limón, la miel y dejamos macerar en la nevera durante unas horas.

 20140605_131401Pincelamos una bandeja de horno con aceite de oliva, cortamos la cebolla y puerro a trozos gorditos. Cortamos los tomates por la mitad. Los ponemos en la bandeja, salpimentamos y regamos con un hilito de aceite de oliva. Espolvoreamos con albahaca los tomates.

 20140605_131544A continuación agregamos las costillas junto con las verduras.

 20140605_131557Con el jugo que ha quedado del adobo, le añadimos medio vaso de agua y movemos bien para que se integre.

 20140605_131703Regamos con ese jugo las costillas. Las aliñamos con un chorrito de aceite de oliva y metemos al horno precalentado a 200º, con calor arriba y abajo y cocinamos durante una hora aproximadamente. Para darle ese aspecto dorado enciende el grill los últimos cinco minutos.

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Y ya tenemos nuestras deliciosas y sabrosísimas costillas de cerdo, una carne tierna, con toque dulce y unas verduras exquisitas que han adquirido el sabor de la carne con las especias, limón, miel… etc.

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Observaciones: En este caso he querido darle tan sólo un toque de dulzor. Si te gusta con más sabor a miel, a mitad de cocción pincela con más.

El tiempo de cocción dependerá del grosor de las costillas. Las mías eran bastante grandes y han necesitado 1 hora y 15 minutos.

El puerro es delicioso cocinado de esta forma, no solo para caldos, ¡dale más usos!, es una verdura con muchas propiedades. En casa nos encanta y lo utilizo para todo, además de los caldos, también en guisos, salsas, para adobar carnes picadas, etc.

Por supuesto si prefieres acompañar con otras verduras como patatas, pimientos, berenjena, lo dejo a tu elección, ¡faltaría más! Ja ja Cualquier verdurita asada en el horno queda deliciosa.

Y hasta aquí la receta de hoy, espero que la pongáis en práctica y disfrutéis, en casa ya lo hemos hecho, sobre todo mi marido…

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¿Cuál es vuestra receta de costillas al horno?

Nos leemos en la próxima entrada.

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