Espinacas con crema de queso y cebolla caramelizada: dos formas de presentación

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño una forma muy atractiva de cocinar y presentar las espinacas. Las espinacas nunca han estado tan deliciosas.

La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas. (Fuente: zonadiet.com)

El toque tan especial que le va dar alegría y sabor a nuestras espinacas, va a ser la cebolla caramelizada. Esta guarnición a base de cebolla dulce o chalota, azúcar moreno y vinagre balsámico es una delicia. Ideal para acompañar carnes y pescados o para añadir a nuestras recetas como es el caso de hoy.

La presentación la vamos a hacer de dos formas distintas, empanadillas y pañuelos de pan (esta forma de presentación la conocí por isasaweis), para que sea más apetecible y el resultado sea más delicioso.

Paso a detallaros los ingredientes.

Ingredientes:

20140527_121739300 grs de espinacas

1 cebolla y media

1 tarrina de queso crema

3 rebanadas pan de molde

10 obleas empanadillas

2 cucharaditas azúcar moreno

1 cucharada sopera de vinagre balsámico

Sal

Pimienta negra molida

Orégano

1 huevo

2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

20140527_124120En primer lugar preparamos la cebolla caramelizada que es lo que más tarda. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva doramos la cebolla cortada en juliana. Sazonamos y dejamos cocinar a fuego medio-bajo hasta que adquiera un aspecto dorado.

 20140527_130902Añadimos el azúcar moreno e integramos.

 20140527_131022Agregamos el vinagre balsámico.

 20140527_131104Dejamos cocinar unos minutos más para que el azúcar caramelice y el vinagre oscurezca la cebolla.

 20140527_132342Con este rico aspecto retiramos la cebolla del fuego.

 20140527_131257En una olla o cazuela con agua, sal y pimienta molida llevamos a ebullición.

 20140527_132518Cuando ropa a hervir añadimos las espinacas. Dejamos cocinar 5 minutos.

 20140527_133123Transcurrido el tiempo escurrimos bien, la espinaca suelta mucha agua.

 20140527_133534Pasamos a un bol para mezclar todos los ingredientes.

20140527_133557 Agregamos la cebolla caramelizada.

 20140527_133639El queso crema, la cantidad es a gusto, yo he utilizado dos cucharadas soperas bien colmadas.

 20140527_133820Integramos todos los ingredientes. Dejamos templar.

 20140527_140734Preparamos la primera presentación, que va a ser con rebanadas de pan de molde. Le quitamos la corteza y aplastamos con un rodillo de cocina, a lo largo y ancho para hacer la rebanada más grande.

 20140527_141015Colocamos la rebanada en una posición en la que las esquinas se queden como muestra la fotografía. Ponemos una cucharada bien repartida de nuestro relleno de espinacas.

 20140527_141038Doblamos los extremos y pinchamos con un palillo para que se mantenga.

 20140527_141252A continuación preparamos la segunda forma de presentación. Montar empanadillas es muy sencillo. Seguro que las habéis hecho en más de una ocasión. Ponemos una cucharada de nuestro relleno en el centro.

 20140527_141324Cerramos haciendo presión en los bordes para que se unan.

 20140527_142133Las pasamos a una bandeja forrada con papel vegetal. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con orégano.

La cocción en horno es distinta en cada una de las presentaciones. Las empanadillas necesitaran entre 15-17 minutos a 210º (horno precalentado) con calor arriba y abajo. Los pañuelos de pan de molde bastará con unos minutos de grill.

 20140527_143234Una vez tostaditos los pañuelos, les quitamos el palillo y los partimos por la mitad.

20140527_143308Por cada rebanada de pan, salen dos pañuelos.

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Resultado: Y ya tenemos nuestras deliciosísimas espinacas con las que disfrutaremos todos. El sabor es muy cremoso, suave y con un punto dulce muy agradable. El punto crujiente tan rico se lo da el pan de molde tostadito y la oblea de empanadilla. Una combinación perfecta.

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Observaciones: Yo he utilizado espinacas en bolsa listas para usar (por comodidad), pero si prefieres utilizar espinacas frescas no hay ningún problema.

En el mercado tenéis una increíble variedad de cremas de queso, en mi caso he utilizado la de queso semi curado.

Con las cantidades que he utilizado han salido 10 empanadillas y con tres rebanadas de pan 6 pañuelos.

Es ideal como snack en reuniones con amigos, como entrante en ocasiones especiales, etc., también podéis servirlo en galletitas de hojaldre o volovanes, incluso con bases de pizza. Mil opciones para hacer nuestras recetas más divertidas y apetecibles.

Espero que os haya gustado y os animéis a comer esta verdura tan rica y nutritiva. Esta receta en concreto es muy sencilla de preparar y el resultado es exquisito.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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Un pensamiento en “Espinacas con crema de queso y cebolla caramelizada: dos formas de presentación

  1. Pingback: Recetas vegetarianas y veganas | entre obleas y a lo loco

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