Tomate frito casero

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Hoy en entre obleas y a lo loco os traigo una receta que no tiene ningún misterio, muy simple y sencilla pero aún así, siempre recurrimos al tomate frito “de bote” o el que venden ya hecho (en casa en raras ocasiones utilizamos el tomate frito industrial).

El tomate frito es una receta básica que se utiliza en muchos platos, principalmente en la pasta, lasaña, canelones… también para acompañar carnes y pescados o como salsa en muchas recetas.

En cuanto a las propiedades del tomate, no quiero repetirme, así que os dejo una entrada que podéis ver aquí, de una receta donde utilizo tomate y hablo de sus propiedades tan beneficiosas.

Lo ideal y como mejor sale esta salsa es con tomates frescos, pero tiene algo más de trabajo y hay que tener una gran cantidad de tomates bien maduros.

Así que lo haremos con latas de tomate natural triturado que también sale bien rico. Me gusta utilizar especias, un tomate frito sin albahaca y orégano no es lo mismo, también le agrego ajito y cebolla.

Os detallo los ingredientes.

Ingredientes:

20140521_1232362 latas de tomate triturado de 300 grs

1 cebolla

1 tomate

1 ajo

1 cucharadita de orégano

1 cucharadita de albahaca

Pimienta negra molida

Sal

3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

20140521_123928En primer lugar doramos el ajo en una olla o cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva.

 20140521_124109A continuación agregamos la cebolla troceada, sazonamos y pochamos.

 20140521_124435Agregamos el tomate troceado.

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Salpimentamos.

 20140521_125158Cuando la cebolla este blandita y el tomate cocinado, agregamos las dos latas de tomate, el orégano, la albahaca y un poco de pimienta negra.

 20140521_125242Movemos para mezclar y que se integren las especias. Dejamos a fuego medio-bajo moviendo de vez en cuando unos 30 o 40 minutos.

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Y ya tenemos nuestra deliciosa y sabrosísima salsa de tomate casera. Una vez fría la podemos conservar en la nevera durante tres o cuatro días.

Observaciones: Si quieres suavizar la acidez del tomate puedes añadirle azúcar, en casa no tenemos problema, todo lo contrario, a mí me gusta notar esa acidez de tomatito tan rica.

En ocasiones le he puesto un chorrito de salsa de soja, realza el sabor y le da un toque muy rico. Si la utilizáis, cuidado con la sal. Las salsas de soja son muy saladas.

Espero que os haya gustado mi forma de hacer la salsa de tomate, si tenéis la oportunidad de hacerla con tomates frescos, probadlo y disfrutareis, es una delicia.

 ¡Nos leemos en la próxima entrada!

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