Asado de solomillo

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño una forma de hacer carnes asadas en el horno.

En este caso he utilizado un solomillo de cerdo, pero puedes hacerlo con cualquier carne. Utilizaremos un macerado a base de especias, pimentón y vino blanco.

Para acompañar y aprovechar la cocción en horno, he hecho unas patatas y tomates asados.

Ingredientes (2 personas):

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1 solomillo de cerdo de 600 grs aproximadamente

1 chorrito de vino blanco

1 cebolla

Sal

Pimienta negra molida

2 cucharadas de aceite de oliva

Para el aderezo media cucharadita de: tomillo, romero, especia barbacoa, orégano, ajo en polvo, albahaca, pimentón

Como guarnición: 3 patatas pequeñas, 3 tomates pera

Preparación:

20140513_120620En primer lugar limpiamos el solomillo de posibles restos de piel y grasa. Salpimentamos e introducimos en un recipiente para conservar en nevera.

 20140513_120809En un bol mezclamos todas las especias.

 20140513_120916Le añadimos un chorrito de aceite de oliva y mezclamos para integrar con las especias.

 20140513_121037Le añadimos este aderezo a la carne, el vino blanco y reservamos durante un par de horas en la nevera o bien toda la noche (más sabrosa).

 20140513_131541Pincelamos el fondo de una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva, hacemos una cama de cebolla cortada en juliana. Sazonamos.

20140513_131554 También preparamos la guarnición, lavamos y partimos los tomates por la mitad, pelamos las patatas, las hacemos a rodajas y le hacemos unos cortes. Sazonamos, aliñamos con un hilito de aceite de oliva y espolvoreamos con albahaca el tomate.

 20140513_131838Disponemos el solomillo adobado encima de la cebolla y aliñamos con el jugo.

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Horneamos a fuego lento y precalentado a 150º, con calor arriba y abajo, durante 45-60 minutos aproximadamente.

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Resultado: La carne queda en su punto. Al cocinarla a una temperatura no muy alta no se seca. El sabor es muy sabroso por la mezcla de especias, vino y aceite de oliva. Las patatas y tomates asados son una delicia.

Observaciones: Si utilizas piezas de carnes más grandes o con hueso, necesitará más tiempo de cocción para que quede en su punto.

Puedes darle un punto de tostado si en los últimos minutos enciendes el grill.

El secreto de un buen asado, creo que consiste en hacer la carne a temperaturas bajas, entre 100º-150º y cocinarlas durante varias horas. Lo que conseguimos con este tipo de cocción, es que la carne quede tierna, jugosa y muy sabrosa. El problema es, que cocinar de esta forma, requiere tiempo y dedicación.

Dependiendo del tipo de carne que utilices te saldrá más jugosa o seca. En este caso he utilizado el solomillo, una carne que de por sí ya es bastante seca pero a mí me gusta mucho por su bajo contenido en grasa y su alto valor nutritivo.

Puedes utilizar las especias que más te guste o ir variando cada vez. También puedes sustituir el vino por zumo de limón. Las especias son esenciales en los asados, son las que proporcionan sabor y dan esa chispita tan rica a la carne.

Y hasta aquí la receta de hoy, espero que os haya gustado y la pongáis en práctica.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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