Carrilleras en salsa con frutas secas

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Hoy en entre obleas y lo loco os enseño una receta de fiesta, una receta muy rica pero también económica, típica de Navidades, porque comer bien, no significa comer caro.

La carne que vamos a guisar es la carrillera de cerdo, una parte magra con un punto gelatinoso, una carne muy tierna y jugosa.

La vamos a acompañar con frutas secas, dátiles y pasas, que es lo que le da el toque festivo, tan típico de los asados navideños. La cocinaremos en olla rápida para que salga más tierna y tener preparada nuestra receta en menos tiempo.

A continuación os detallo los ingredientes.

Ingredientes (2 personas):

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4 carrilleras
5 dátiles
1 puñado de pasas
1 ajo
1 hoja de laurel
½ pimiento verde
½ cebolla
¼ pimiento rojo
2 tomates pequeños
1 trozo de puerro
1 cucharadita de pimentón
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de romero
½ vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Pimienta negra molida
Sal
3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

En primer lugar limpiamos las carrilleras de posibles restos de pieles, grasa, etc., picamos el ajo y las verduras. Quitamos el hueso a los dátiles y los troceamos.

20140508_134154En una olla con tres cucharadas de aceite de oliva doramos las carrilleras previamente salpimentadas. Sacamos y reservamos.

20140508_134520En el mismo aceite doramos el ajo y a continuación agregamos todas las verduras menos el tomate, sazonamos y cocinamos durante unos minutos.

20140508_134814Añadimos los dátiles, las pasas y la hoja de laurel. Seguimos cocinando unos minutos más.

20140508_135221El turno del tomate. Sofreímos hasta que haya soltado el jugo y se haya consumido.

20140508_135810Una vez estén las verduras bien rehogadas, agregamos las carrilleras, el pimentón, el tomillo y el romero. Mezclamos y cocinamos.

20140508_135908Añadimos el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol unos minutos.

20140508_140057Añadimos el agua, rectificamos de sal y tapamos la olla.

20140508_140142Yo lo he puesto en posición 2. Cuando empiece el vapor lo dejamos durante 15 minutos.

20140508_142422Transcurrido el tiempo abrimos la olla, si observas que ha quedado una salsa ligera o el aspecto parece de un caldo en vez de una salsa, como ha sido mi caso, lo dejas destapado, a fuego alto, removiendo de vez en cuando unos 10 o 15 minutos más (puedes sacar la carne, reservarla y solo cocinar la salsa).

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Resultado: una carne tiernísima y sabrosa. La salsa queda con el punto justo de espesor, con un sabor de toque dulce por las frutas. Este plato es delicioso.

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NOTA ACLARATORIA: La cantidad de agua que necesita un guiso para su cocción va a depender de varias cosas, del tipo de bateria de cocina que se utilice (olla rápida, cazuela convencional, cazuela barro), el tipo de cocina en la que se cocine (gas, vitro, inducción) y la intensidad del foco de calor (fuego alto, medio, bajo). Las cantidades que yo indico son aproximadas y adaptadas a mi cocina. Y también depende del gusto del cocinero, si te gusta un guiso más caldoso o bien con un aspecto de salsa con cuerpo.

Observaciones: Los niños se comerán esta carne estupendamente, ya que es una carne muy tierna. Puedes triturar la salsa para que quede más fina y no se note los tropezones de verduras.

Puedes añadirle en los últimos minutos de cocción un majado de frutos secos a tu elección.

Para acompañar este plato tienes infinidad de opciones, ensalada (la opción más sana y ligera), patatas, arroz blanco, verduras a la plancha…

En cuanto a las raciones, lo ideal es, dos carrilleras por persona, cuando se cocinan menguan.

Y damos por finalizada la receta. Probadlo, es un plato muy vistoso y sabroso. Si tenéis invitados, quedaréis estupendamente.

Espero que os haya gustado y ¡nos leemos en la próxima entrada!

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