Guiso de ternera con manzana

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño un guiso de ternera que hacía en casa de mi madre cuando aún vivía allí. La receta original es de Arguiñano.

Hace bastante tiempo que no hacía esta receta, pues seguramente desde que me independicé, tenía una manzana que se me estaba haciendo feita y pensé que era la ocasión perfecta para hacer este plato y poder enseñároslo.

Así que, sin enrollarme más, vamos a empezar.

Ingredientes (2 personas):

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500 grs ternera para guisar
1 manzana
2 cebollitas tiernas
1 trozo de pimiento rojo
Medio vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Pimienta negra molida
Sal
5 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

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En una olla rápida con tres cucharadas de aceite de oliva doramos la cebolla y el pimiento a trocitos, salpimentamos.

20140509_133553Pelamos y troceamos la manzana. La añadimos junto a las verduras. Dejamos pochar un buen rato, hasta que la manzana este blandita y la verduras doradas.

20140509_135619Cuando las verduras y manzana estén casi a punto, doramos la ternera, le añadimos pimienta negra molida y en una sartén a parte, la doramos con dos cucharadas de aceite de oliva. Lo hacemos a fuego fuerte durante pocos minutos, tan sólo para que la carne se selle.

20140509_135758Apartamos y agregamos a la olla con las verduras y manzana.

20140509_135844En la misma sartén donde hemos dorado la ternera, añadimos el vino blanco y el agua, raspamos bien la sartén (con una cuchara de madera para no dañar la sartén) para que se desprenda todo el jugo que ha soltado la carne.

20140509_140122Cuando dé el primer hervor lo pasamos a la olla. Rectificamos de sal y movemos.

20140509_140221Cerramos la olla, ponemos al 2 y cuando empiece el vapor dejamos cocinar durante 15 minutos.

20140509_142844Si cuando abráis la olla, os ha quedado un caldo muy ligero como ha sido mi caso, lo dejáis unos minutos más a fuego medio-alto, con la olla destapada y moviendo de vez en cuando, hasta que el caldo haya cogido algo más de cuerpo…

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Resultado: Una carne de ternera exquisita. Súper tierna y sabrosa. La manzana le da un punto muy rico.

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NOTA ACLARATORIA: La cantidad de agua que necesita un guiso para su cocción va a depender de varias cosas, del tipo de bateria de cocina que se utilice (olla rápida, cazuela convencional, cazuela barro), el tipo de cocina en la que se cocine (gas, vitro, inducción) y la intensidad del foco de calor (fuego alto, medio, bajo). Las cantidades de agua o líquido que yo indico son aproximadas y adaptadas a mi cocina. También depende del gusto del cocinero, si te gusta un guiso más caldoso o bien con un aspecto de salsa con cuerpo.

Observaciones: La receta original lleva vino tinto, pero yo no tenía, así que lo he sustituido por vino blanco. La diferencia de utilizar un vino u otro es, que el vino tinto oscurece la salsa y por supuesto cada uno le dará sus matices correspondientes.

Utilizar carnes de ternera de confianza, que sea tierna y no suelte líquidos cuando se cocine. Yo la compro en una carnicería de mi pueblo. Si utilizáis una buena carne, notareis la diferencia.

¿Guarniciones?, pues lo de siempre, para este plato sería ideal unas patatitas fritas… pero no es buena opción para mantener la línea… jaja, así que yo lo he acompañado de pepino con sal y aceite de albahaca. Otras opciones podrían ser: patatas asadas o hervidas y salteadas, ensalada, cous cous, arroz blanco, verduras a la plancha…

Y creo que hasta aquí la receta, no hay nada más que decir, bueno, sí, que probéis la receta y a disfrutar comiendo sano y nutritivo.

¿Nos leemos en la próxima entrada?

Síiiiiii… jajaja

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