Calamares encebollados a la ensencia de canela

20140503_153630

Hoy en entre obleas y a lo loco preparo una receta del programa de Bruno Oteiza. La receta original lleva champiñones, pero, como no tenía, he adaptado la receta a los ingredientes disponibles.

Y sin más, vamos a empezar.

Ingredientes (2 personas):

20140503_141817

  • 500 grs de calamares
    2 cebollas
    1 ajo
    1 rama de canela
    ½ vaso de vino blanco
    2 cucharadas de vinagre balsámico
    1/2  vaso de agua
    1 cucharada de perejil picado
    Pimienta negra molida
    Sal
    3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

20140503_143643
En primer lugar limpiamos los calamares, los secamos y sazonamos con pimienta negra molida y sal.

20140503_144613En una olla o cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva doramos los calamares, sacamos y reservamos.

20140503_144830En el mismo aceite doramos el ajo.

20140503_145422A continuación agregamos la cebolla cortada en juliana, sazonamos y dejamos cocinar unos minutos.

20140503_145637Añadimos la rama de canela, tapamos y dejamos cocinar durante aproximadamente 45 minutos a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando para que no se queme la cebolla.

20140503_151928Transcurrido el tiempo, retiramos la rama de canela y añadimos los calamares, el vino blanco y el vinagre balsámico, dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.

20140503_152210Añadimos el agua, el perejil picado y dejamos cocinar diez minutos más o hasta que el líquido se haya consumido y nos quede una salsita de cebolla.

Resultado: Delicioso. En un principio no me gustaba la idea de la canela en un guiso porque siempre tendemos a relacionar canela con postres. Pero el resultado es exquisito, la aromática canela junto al sabor del calamar hacen una combinación de 10.

Observaciones: Hay que dejar bastante tiempo la cebollita con la rama de canela para que desprenda el aroma, yo lo dejé tan sólo 30 minutos y el sabor de la canela apenas se apreciaba, por eso, en la preparación, indico que se deje cocinar la cebolla junto con la rama de canela 45 minutos o algo más.

Cuando se utiliza vino para cocinar, evitad los vinos de caja, ya que el sabor del guiso va a cambiar considerablemente dependiendo del vino que se utilice. Es preferible comprar un vino mejor (por 3 o 4 € lo tienes) y lo reservas sólo para cocinar, se conserva bien en la nevera tapado con el corcho y te va durar bastante.

Como siempre digo yo cocino para 2, si sois más, tendrás que añadir más cantidad de calamares y cebolla.

Y hasta aquí la receta de hoy. Probadlo y disfrutaréis, el uso de la canela no sólo está asociado con postres.

¡Nos leemos en la próxima entrada!

Anuncios

Deja un comentario...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s