Ensalada de verano con trigo tierno

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño como hacer una rica ensalada, muy vistosa, original y por supuesto saludable.

La originalidad se la da el trigo que vamos a utilizar como ingrediente principal. Una forma diferente de comer hidratos, más nutritiva, porque las harinas de trigo que utilizan para las pastas, estan tan refinadas, que muchos de los nutrientes desaparecen. Comiendo el trigo de esta forma aportamos más fibra a nuestra dieta entre otras propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

El trigo lo vamos a acompañar con verduras en crudo. Comer las verduras crudas es muy saludable, ya que no pierde ninguna de las propiedades que por el contrario perdería si se cocinara.

Con los calores venideros apetece comer platos más ligeros y frescos. En este caso vamos hacer una ensalada muy rica con trigo, verduras y aliñada con un toque fresco, muy parecida a la de cous cous que también hago y que ya os enseñaré más adelante.

Desde que descubrí esta receta, la hago muy a menudo, sobre todo en verano, es muy fresca, ligera y esta deliciosa.

Tiene una elaboración muy sencilla además de ser un plato muy económico.

A continuación os detallo los ingredientes.

Ingredientes:

CYMERA_20140502_2229161 vaso de trigo tierno
1 litro de agua
2 cucharas de aceite de oliva virgen extra
El zumo de medio limón
2 tomates pequeños
1/2 pimiento
1/4 cebolla dulce o fresca
1 lata de maíz dulce
1 rama de perejil fresco
Pimienta negra molida
Sal

Preparación:

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En primer lugar picamos todas las verduras a trocitos pequeños y las introducimos en un bol, sazonamos con sal y pimienta, aliñamos con el zumo de limón. Picamos el perejil y se lo agregamos. Dejamos macerar mientras preparamos el trigo.

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20140501_12253420140501_131303El trigo ya viene precocido, así que, con una cocción rápida lo tenemos listo. Seguimos las indicaciones del fabricante para su preparación, en mi caso calentar  una olla con abundate agua (yo he puesto aproximadamente 1 litro para 1 vaso de trigo) y sal. Cuando rompa a hervir agregamos el trigo y lo dejamos 10 minutos sin tapar. Escurrimos y dejamos templar, en el caso que tengamos prisa lo remojamos en agua fría y volvemos a escurrir bien.

20140501_131652Una vez listo el trigo lo añadimos al bol con las verduras, mezclamos bien para que se integre. Aliñamos con las dos cucharadas de aceite de oliva y ya tenemos hecha nuestra rica ensalada.

Resultado: una ensalada muy completa, sana y muy apetecible en verano. El trigo queda suelto y se impregna del sabor de las verduras frescas, limón y el aceite de oliva.

Observaciones: Puedes añadirle otras verduras al gusto. Si quieres hacer un plato aún más completo, puedes agregarle trocitos de salmón, gambitas cocidas, si prefieres carne, también unos trocitos de pollo o fiambre de pavo, cualquiera de estos ingredientes combina perfectamente.

Es una opción muy buena y cómoda para llevar y comer fuera. En el trabajo, de picnic, una comida familiar, amigos… Lo introduces en un tapper y ¡listo! Es una ensalada que aguanta más que una de lechuga.

Y hasta aquí la receta de hoy, nosotros ya nos lo hemos comido, ahora te toca a ti.

Espero que os haya gustado y la pongáis en práctica.

¡Nos leemos en la siguiente entrada!

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4 pensamientos en “Ensalada de verano con trigo tierno

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