Bacalao estofado de mamá

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Hoy en entre obleas y a lo loco os enseño un guiso que nos hizo mi mami un día de Pascua que fuimos a comer a su casa, un guiso muy sabroso y diferente con tortilla francesa.

Es algo laborioso porque tiene varios pasos, pero sencillo a la vez. Un guiso con bacalao muy típico de esos días.

Y sin extenderme más vamos a lo importante, La receta.

Ingredientes:

20140419_132134 (FILEminimizer)Lomos de bacalao desalado
2 patatas
1 ajo
1 hoja de laurel
1 tomate
1 rama de perejil
1 trozo de pimiento rojo
1 trozo de pimiento verde
Media cebolla
3 huevos
Harina
Agua
1 cucharita de pimentón
Sal y aceite de oliva

Preparación:

20140419_133008 (FILEminimizer)20140419_132856 (FILEminimizer)20140419_133209 (FILEminimizer)En primer lugar tenemos que freír el bacalao. Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite, pasamos el bacalao por harina y freímos por ambos lados, sacamos a un plato con papel absorbente y reservamos.

20140419_133555 (FILEminimizer)En una cazuela con dos cucharadas del aceite que hemos utilizado para freír el bacalao, doramos las verduras troceadas menos el tomate, sazonamos.

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20140419_134102 (FILEminimizer)20140419_134212 (FILEminimizer)20140419_134912 (FILEminimizer)Cuando las verduras estén blanditas agregamos el tomate rallado, pochamos unos minutos y añadimos las patatas a trozos, damos unas vueltas y agregamos el pimentón, lo cocinamos y cubrimos con agua, rectificamos el punto de sal, bien de agua, hay que tener en cuenta que va a hervir durante un buen rato y luego hay que introducir el bacalao y la tortilla. Añadimos una hoja de laurel y una vez que rompa a hervir dejamos durante 30 minutos aproximadamente.

20140419_134904 (FILEminimizer)Mientras, vamos preparando el majado de ajo y perejil en un mortero. Le añadimos dos cucharadas de agua y reservamos.

20140419_135342 (FILEminimizer)Para preparar la tortilla, batimos tres huevos con un poco de harina y sal (la harina hará que se hinche cuando lo introduzcamos en el guiso y quede esponjosa), cuajamos en una sartén. Una vez hecha la tortilla la cortamos en trozos grandes y reservamos.

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20140419_142608 (FILEminimizer)Finalizados los 30 minutos de cocción del caldo, agregamos el bacalao, la tortilla y el majado de ajo y perejil. Dejamos cocinar 10 minutos más.

20140419_142941 (FILEminimizer)Resultado: un guiso muy sabroso y contundente. La tortilla absorbe el sabor del guiso y queda con una textura esponjosa. El ajo y perejil le da un punto muy rico, ideal con el bacalao.

Observaciones: mi versión de este guiso sería algo más ligero. Si fuera yo la que hiciera esta receta, en primer lugar, el bacalao no lo freiría, lo pondría directamente al caldo, en crudo y con los últimos diez minutos de cocción se hace sobradamente. Y en segundo lugar, haría la tortilla sin harina. Cuanto menos grasa menos calorías, por lo tanto más saludable.

Mi madre ha hecho una tortilla de tres huevos porque éramos tres personas. Si sois más, añadirle más huevos o hacer varias tortillas.

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Y hasta aquí la receta de mi mami, ¿Por qué será que las recetas de las mamás siempre son las más ricas? Jaja

¡Nos leemos en la próxima entrada!

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